В Ираке освободили задержанных российских мототуристов
18:51:40 24th Май, 2012

В Ираке освободили задержанных российских мототуристов

Русский Байкер Пустыня ИракИракские власти освободили задержанных четырех российских байкеров, сообщил сегодня министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари, передает ИА «Интерфакс».

Российские байкеры Олег Капкаев, Александр Варданянц, Олег Максимов и Максим Игнатьев отправились в пробег по странам Ближнего Востока – в Ираке они были задержаны военным патрулем и заключены под стражу. Только что официальные лица Ирака сообщили об освобождении незадачливых мототуристов.

Как сообщил на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, байкеры, путешествующие по странам Ближнего Востока, были задержаны в Ираке за то, что въехали без действительных иракских виз. Группа мототуристов, въехавших из Турции, была остановлена военным патрулем 19 мая (по другим данным – 9 мая) поблизости от города Киркук – около 300 км по трассе от турецкой границы.

После оперативного вмешательства посольства Российской Федерации российские граждане были отпущены, однако, проигнорировав настоятельные рекомендации представителя российской дипломатической миссии о необходимости оформления действительных виз, они продолжили движение к иракской столице. По словам Александра Лукашевича, 20 мая группа мотоциклистов вновь была задержана патрулем и доставлена на военную базу «Мусанна» близ Багдада для проведения необходимых проверок.

После чего посольство РФ в Багдаде вновь предприняло необходимые действия, в том числе направило ноту в МИД Ирака с просьбой прояснить судьбу четверых задержанных российских мотоциклистов и оказать содействие в их освобождении.

Сотрудники посольства РФ в Ираке связались с президентом Ирака Джалялем Талабани. Глава государства сообщил сотрудникам дипмиссии, что вопрос с задержанными мототуристами из РФ будет улажен. С целью разрешения сложившейся ситуации посольство России направило очередную ноту в МИД Ирака с требованием скорейшего освобождения задержанных россиян.

Тем временем, как сообщили некоторые СМИ, находящиеся под стражей байкеры смогли отправить родственникам СМС с единственного мобильного телефона о том, что их обвиняют в шпионаже, подделке документов и грозят смертной казнью. МИД России опроверг информацию о том, что задержанные байкеры обвиняются в шпионаже.

Тем не менее, около 350 байкеров приехали в четверг к зданию посольства Ирака для того, чтобы потребовать у иракских властей отпустить четверых россиян, которые путешествовали по стране на мотоциклах и были задержаны.

Лидер российской группировки байкеров «Ночные волки» Александр Залдостанов по прозвищу Хирург сообщил корреспонденту BBC, что сделает все возможное для скорейшего освобождения россиян. Хирург известен своими хорошими отношениями с президентом России Владимиром Путиным.

Столичные мотоциклисты передали в иракское посольство в Москве коллективное требование освободить их соратников, задержанных на территории Ирака, сообщил представитель мотосообщества Юрий Некрасов. Адвокат байкеров в сопровождении представителя дипмиссии передал требование, войдя в здание посольства Ирака. Под коллективным обращением в посольство Ирака поставили свои подписи около 500 российских байкеров.

При этом, по словам участника байкерского движения Якова Шевелева, он проехал через Ирак, имея аналогичные документы, по тому же маршруту за 10 дней до четверых мототуристов, у которых возникли проблемы. Никаких сложностей не было у Якова Шевелева не было. По его мнению, сложившаяся ситуация вызвана языковым барьером и является недоразумением.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...