В Ульяновской области в России появилась «Усадьба Колобка»
18:29:39 4th Июнь, 2012

В Ульяновской области в России появилась «Усадьба Колобка»

ПугалоРядом с российским городом Ульяновском появился новый туристическо-этнографический комплекс «Усадьба Колобка».

Новый комплекс находится в деревне Новая Беденьга в 25 км от Ульяновска на территории туристическо-рекреационной зоны «Центр ремесел». Открытие «Усадьбы Колобка» прошло в виде театрализованного представления, всех гостей угощали колобками, испеченными по старинным рецептам, квасом и хмельным медовым напитком.

В состав «Археопарка» будут входить также несколько музеев, являющихся реконструкциями древних поселений и небольшой гостиничный комплекс. Развлекательный городок расположен на территории около 3,5 га, тут есть такие старинные русские развлечения, как качели, горки, поляна для игр и домик сказочного героя – в центре усадьбы специально для Колобка была выстроена традиционная бревенчатая усадьба с русской печкой. Усадьба расположена в весьма живописном месте на территориях «Археопарка», в центре которого установлена скульптура этого сказочного персонажа. Здесь у стены стоят сусеки, в центре установлена печка, на столе – всевозможные испеченные и очень вкусные колобки. В домике будут проводиться мастер-классы по приготовлению колобков.

Как сообщает руководитель проекта Андрей Натариус, в усадьбе есть колобкобол (своеобразный «футбол», где в гигантские ворота забивают не обычным мячом, а огромным надувным колобком) и зорбинг. Со временем здесь появится колоярд («фирменный» бильярд), колобкобоулинг и прочие развлечения, связанные с мячами и шарами.

Рецепт колобка восстановили по этнографическим данным и сказке Афанасьева. Для его изготовления будет использоваться несколько видов муки (ржаная, пшеничная, гречневая), сметана, яйца и масло. Украшать колобки будут тыквенными и подсолнечными семечками.

Усадьбу можно не только посмотреть. При желании здесь можно переночевать, одновременно попробовав свои силы в том или ином старинном ремесле. Так, гостям предлагается изготовить самолепный сосуд без гончарного круга и обжечь его. Суточное пребывание в таком интерактивном отеле стоит около 1,5 тыс. руб. (45 долларов США).

Идею «продвигать» Колобка именно в Ульяновской области предложили администрации местные краеведы. В ходе исследования происхождения блинов они нашли в словаре Даля слово «колебятка». Оно означало «последнее тесто из квашни» и в этом значении употреблялось в Симбирской губернии (в настоящее время – Ульяновская область). А ведь именно из такого теста и был создан сказочный колобок. В итоге Ульяновская область была включена краеведами в состав Сказочной карты России как родина Колобка.

В 2011 году «Археопарк», куда, помимо сказочной усадьбы, входят уже упомянутый гостиничный комплекс, археологическая экспедиция и музеи-реконструкции древних поселений, посетили 7,5 тыс. туристов. Представители туристической администрации уверены, что год от года число гостей будет расти, поскольку «Археопарк» продолжает активно развиваться. В прошлом году здесь был создан макет жилища древних славян, а вскоре туристы смогут посетить еще усадьбы времен каменного века и Булгарского царства.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...