Старт ЕВРО-2012: хореография, дождь, ничья и победа России
23:05:53 8th Июнь, 2012

Старт ЕВРО-2012: хореография, дождь, ничья и победа России

Сборная Греции Футбол ЕВРО-2012Долгожданное ЕВРО-2012 стартовало сегодня в Варшаве на Национальном стадионе под музыку Шопена и танцы флагов.

Сильный ливень и гроза не испортили полякам праздник. Открыв накануне официальную фан-зону чемпионата, уже 8-го июня все жители Варшавы продолжили празднование. В окнах домов, на балконах квартир, на автомобилях была развешена национальная символика. Отовсюду доносились громкие звуки гимна Польши.

Создавалось впечатление, что открытие ЕВРО-2012 проходит не в 18:00, а в обед – вся Варшава, как и местные жители, так и приезжие поляки, скверы, входы в подъезды, даже деревья – были одеты в бело-красные цвета. Праздничное настроение не исчезло даже под ужасным ливнем.

5 лет неутомимого труда подготовки к турниру, а сам старт чемпионата – церемония открытия и матч Польша – Греция – пролетели в мгновение. На историческое событие кроме президента UEFA Мишеля Платини, президентов Федераций футбола Польши и Украины Гжегоша Лято и Григория Суркиса прибыли Президенты Польши и Украины Бронислав Коморовский и Виктор Янукович, премьер-министр Польши Дональд Туск и вице-премьер-министр – министр инфраструктуры Украины Борис Колесников.

Торжества начались около 17:30 по польскому времени. 10-минутное хореографическое шоу, поставленное Марко Баличем, продюсером олимпийских церемоний, началось зарисовкой на поле больших «человеческих фигур» – цветка-логотипа чемпионата, официальной надписи принимающих стран ЕВРО-2012 и UEFA. После этого классический пианист Адам Дьердь исполнил «Этюд» Шопена. К нему впоследствии присоединился итальянский ди-джей и продюсер DJ Karmatronik. Он впервые исполнил трек The Game of the World, который он записал вместе с пианистом.

Первый Чемпионат Европы по футболу, который пройдет в Центральной и Восточной Европе, начался встречей команд Польши и Греции на поле Национального стадиона Варшавы. Завершился этот матч вничью. Команды поразили ворота друг друга по одному разу на варшавском стадионе «Националь». Ничья была одним из наиболее вероятных прогнозов по данному матчу, впрочем, все ждали какой угодно ничьи, но не такой, какая в итоге получилась.

Итак, Польша – Греция 1:1, голы забили Левандовски и Салпингидис. Предупреждения получили трое греческих футболистов — Папастатопулос, Холебас, Карагунис, удалили с поля Папастатопулоса (Греция) и вратаря Щенсны (Польша).

С самого начала греки дали понять, что выбрали выжидательную тактику и постараются сбить темп игры. Но уже на 5-й минуте хозяева провели атаку правым флангом, которую ударом с линии штрафной завершал Муравски.

В начале второго тайма малозаметный Нинис подкараулил отскок и точно пробил в пустые ворота, опрометчиво покинутые вратарем сборной Польши Щенсны. Пропущенный гол вынуждал хозяев активизироваться в атаке, но психологическое было уже на стороне соперника, который всем составом отошел к своим воротам, как говорится, застегнувшись на все пуговицы.

Потерявшим кураж полякам ничего не удавалось сделать впереди, зато удача улыбнулась грекам. Салпингидис, избежав попадания в офсайд, оказался один в штрафной. А выбежавший на перехват Щенсны, не попав по мячу, поставил подножку форварду греков – справедливое удаление и пенальти. Для настоящего триллера игре не хватало еще одного резкого поворота сюжета, и он случился: вышедший на замену Титонь отразил одиннадцатиметровый, угадав направление удара Карагуниса.

В последние 15 минут на поле почти не было тактики: удаления и замены размыли очертания первоначальных построений. Зато чувствовался нерв настоящей зарубы, какие возможны, наверное, только в матчах национальных сборных, когда мотивация порой важнее мастерства. Соперники показали свои сильные стороны: относительно молодая команда поляков была быстра в атаке, но, как и предполагалось, подвержена индивидуальным ошибкам в обороне, а умудренные опытом греки продемонстрировали свой несгибаемый характер и умение выжимать максимум из далеко не самых лучших моментов.

А буквально на пару часов позднее сборная России во Вроцлаве убедительно переиграла команду Чехии со счетом 4:1 (2:0).


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...