В Тунисе комендантский час: туристам рекомендуют не покидать территорию отелей
13:00:19 14th Июнь, 2012

В Тунисе комендантский час: туристам рекомендуют не покидать территорию отелей

Тунис Демонстрант ПротестВласти Туниса объявили комендантский час в восьми провинциях страны, в том числе – в столице государства, сообщают ведущие мировые СМИ со ссылкой на официальное заявление МВД этой страны.

Комендантский час введен в восьми провинциях, в частности, городах Тунис, Монастир, Сусс и Меденин. Он будет действовать в стране с 21:00 вечера до 05:00 утра по местному времени – в это время будет ограничена свобода передвижения. Пока неизвестно, как долго может продлиться особый режим. Таким образом, туристическая отрасль, которая едва начала оживать после «жасминовой революции», оказалась вновь под ударом.

В последние дни в Тунисе не прекращаются беспорядки с участием мусульман-салафитов и обычных хулиганов, которые нападают на полицейские участки, госучреждения, офисы политических партий.

Салафиты исповедуют салафию – направление в исламе, объединяющее мусульманских религиозных деятелей, которые в разные периоды истории ислама выступали с призывами ориентироваться на образ жизни и веру ранней мусульманской общины, на праведных предков. Саляфия означает «понимание религии в том виде, в котором ее понимал пророк и его сподвижники». Таким образом, любое новшество как в исламе, так и в быту, обычно воспринимается салафитами как оскорбительное.

Салафиты исповедуют запретность паломничества к могилам святых, которое они рассматривали как поклонение мертвым, считают нежелательным и порицаемым отмечать день рождения пророка Мухаммеда. Любое политическое разделение исламской нации или гражданская война рассматриваются как раскольничество, нарушение исламского единства.

Таким образом, поводов для протестов у салафитов может быть более чем достаточно. Причиной последних волнений послужила художественная выставка, прошедшая с 2 по 10 июня в одном из столичных пригородов. Ее содержание салафиты сочли оскорбительным, что в результате спровоцировало массовые волнения. После того, как протестующие ворвались в здание одного из судов, представитель Минюста страны заявил, что силы безопасности готовы пойти на самые жесткие меры. В ходе беспорядков ранения получили порядка 65 местных полицейских, 160 человек были задержаны.

В официальном сообщении Министерства юстиции Туниса говорится о том, что будет усилена охрана судов, а сотрудников силовых ведомств отдан приказ защищаться любыми средствами. Они также получили разрешение открывать огонь на поражение.

С учетом возникшей ситуации министерства иностранных дел многих стран, в частности, России, рекомендуют своим гражданам, находящимся в Тунисе, соблюдать необходимые меры безопасности. В частности, туристам советуют не покидать территории отелей, избегать мест массовых скоплений людей, проведения демонстраций, пикетов и забастовок, а также воздержаться от индивидуальных выездов за пределы туристических зон.

Напомним, что в январе прошлого года 2011 года в Тунисе  произошла «Жасминовая революция», которая закончилась свержением президента Зин аль-Абидина бен Али, который правил страной с 1987 года. После этого в стране активизировались группы исламистов, которые периодически требуют, в частности, ограничить «разлагающее влияние западных туристов» на культуру и традиции страны.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...