В Испании можно взять электромобиль напрокат
17:32:21 21st Июнь, 2012

В Испании можно взять электромобиль напрокат

Рено ТвизиЗавтра, 22 июня, в Барселоне откроется первая в Испании служба проката электрокаров.

Служба проката электромобилей организована компанией Ifrenting из Андорры и местной компанией Endesa в сотрудничестве с городскими властями.

Прокатом электрокаров смогут воспользоваться как жители Барселоны, так и многочисленные туристы, которых привлекает уникальная и незабываемая архитектура столицы.

К услугам всех желающих будут предоставлены 18 миниатюрных ситикаров Twizy от компании Renault. Заряда их батарей хватает на сто километров пути, правда, на двухместной машине не разгонишься более 50 км/ч. Хотя, с другой стороны, для крупного города этого вполне достаточно.

Пункт проката, который будет расположен в центре города на площади Каталонии, будет работать 7 дней в неделю с 9:00 до 20:00. Стоимость проката для туристов составит 21 евро за первые два часа, 15 евро – за следующие три часа, все последующие часы (не более 12 в день – до 20:00) – бесплатно. С 20:00 пункт проката будет закрыт до 9:00 следующего утра.

А вот жители Барселоны смогут внести ежегодную квоту в размере 100 евро (или 60 евро за 6 месяцев), которая позволит им брать электромобили в прокат по цене 7 евро за час. При этом, в данную сумму включена стоимость заряда машины и 2 часа бесплатной парковки. В настоящее время в городе имеется 249 точек, где можно зарядить электромобиль.

Renault Twizy – пилотный проект компании Renault в сегменте электрокаров. Автомобиль призван открыть французскому производителю путь в эру электромобилей и в условиях уже сложившейся жесткой конкуренции занять необходимые позиции в этом сегменте. Продажи Renault Twizy стартовали несколько месяцев назад.

Отметим, что самая дешевая версия Renault Twizy, имеющая название Urban 45,  стоит 6990 евро. Базовая комплектация Urban 45 имеет электродвигатель мощностью 5 л.с. Запас хода у этой комплектации – около 120-130 км в день.

Также есть еще две комплектации Renault Twizy: Twizy Urban и Technic. Они имеют более мощный электродвигатель (17 «лошадей»), который позволяет разогнаться до 80-90 км/ч. Но за счет более мощного двигателя, батареи Renault Twizy в этих комплектациях разряжаться будут быстрее, а запас хода – не более 100 км. Цены на Twizy Urban и Technic составляют 7690 евро и  8490 евро соответственно.  Заряжаться до полного Renault Twizy будет за 3,5 часа.

Салон Renault Twizy двух местный, сиденья расположены одно за другим. В центре на приборной панели находится жидкокристаллический дисплей, с показателями скорости, заряда батарей и километражем.

В соседней Франции уже полгода действует система аренды электромобилей Bollore. Принцип проката предельно прост: чтобы воспользоваться услугами проката Bollore (пока что только в Париже и  пригородах), необходимо приобрести годовой абонемент за 12 евро в месяц, затем забронировать по Интернет электромобиль на ближайшей из стоянок и арендовать его в обозначенное время. Первые полчаса использования электромобиля будут стоить 5 евро, стоимость проката будет автоматически списана с банковской карточки.

По информации представителей компании Bollore, одного заряженного аккумулятора хватит на 250 км пути. Длина автомобиля составляет 3,65 м. Поместиться в электрокаре могут 4 человека, багажник рассчитан на два чемодана среднего размера.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...