В Италии и Черногории – аномальная жара
18:32:43 21st Июнь, 2012

В Италии и Черногории – аномальная жара

Человек пьет воду на улице из крана ИталияИталия и Черногория, которые всегда славились благоприятным средиземноморским климатом, преподнесли туристам неприятный сюрприз: в этих странах установилась аномальная жара.

Субтропический антициклон «Сципион», пришедший с северо-запада Африки, вскоре приведет к увеличению температуры до 40 градусов в южных регионах Италии и на Сицилии, до 38-39 градусов на Адриатическом побережье, до 36-37 градусов в Эмилье-Романье, до 36 во Флоренции и Риме, а также во всех крупных городах Апеннинского полуострова. Из-за повышенной влажности эти температуры будут переноситься сложнее, чем в условиях сухого климата. Ожидается, что своего пика жара достигнет завтра – 22 июня. Жителей и гостей страны предупреждают о сохраняющейся опасности чрезмерного солнечного излучения и возможности возникновения лесных пожаров.

16 городам Италии – в частности Риму, Перудже, Риети, Фрозиноне, Латине, Витербо, Венеции, Вероне, Болонье, Больцано, Риети, Флоренции, Милану, Пескаре – присвоен наивысшей (красный) уровень опасности из-за аномальной жары.

Наивысший уровень опасности присваивается, когда из-за высокой температуры возникает необходимость принимать превентивные меры по защите здоровья людей, входящих в группу риска: прежде всего грудных детей и пожилых людей, страдающих рядом хронических заболеваний.

В Италии работает бесплатный телефонный номер 1500, по которому можно получить консультацию и рекомендации о способах спасения от жары.

Кроме того, из-за аномальной жары Служба гражданской обороны приняла решение бесплатно раздавать бутылки с водой прохожим – пока что только в Риме – рядом со станциями метро и у входа в музеи Ватикана.

Аномальная жара зарегистрирована и в соседней Черногории. Июньские показатели термометра бьют все установленные ранее температурные рекорды. Во многих городах превышение нормы для этого периода составляет 10-12 градусов.

От повышенной температуры страдают жители всей территории Черногории, как на побережье Адриатического моря, так и на горных курортах. В Подгорице 19 июня зафиксировано 38 градусов, что превышает рекорд 1962 года на 1,2 градуса. Даже в городе Жабляк, известном любителям горного туризма, воздух прогрелся до 28,5 градуса по Цельсию (июньский рекорд 2006 года был меньше на 2,2 градуса).

Метеорологи прогнозируют, что ранее конца текущей недели похолодания ожидать не стоит.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...