Как туристу защитить свои права: практические рекомендации
21:46:24 25th Июнь, 2012

Как туристу защитить свои права: практические рекомендации

Смешные Забавные ТуристыСезон отпусков для многих туристов означает начало сезона проблем, связанных с невыполнением турфирмами своих обязательств. Банкротство туристических компаний, задержанные вылеты, отели совсем не такие, как на ярких картинках постеров, некачественная пища. Как украинцам защитить свои права? Об этом рассказывают «Подробности».

Всемирная сеть – самая большая книга жалоб для туристов. После неудавшихся каникул люди из разных уголков планеты изливают здесь душу – размещают ролики, оставляют гневные сообщения на форумах, ругают турфирмы. Недоброжелательные насекомые, стройка вместо обещанного «вида на море», изрядно потрепанные номера якобы пятизвездочных отелей. И это лишь небольшая часть неприятных сюрпризов, которые подстерегают туристов во время долгожданного отпуска.

Приехав с друзьями по горящему туру в Египет, киевлянка Лилия Таран узнала: из десяти дней турфирма оплатила гостинице лишь три. Дата ее пребывания в Египте была подобрана так, чтобы на берегу Красного моря можно было отпраздновать день рождения. В итоге у именинницы – мега-стресс. А вот в турфирме на гневные обращения клиентки никак не реагировали – делали вид, что не понимают, в чем дело.

По возвращении в Киев Лилия и ее друзья обратились к юристу. Он помог вернуть деньги, однако, не сразу – через полтора месяца. Директор турагентства вел себя жестко, грубил, сразу деньги не удавалось вернуть.

Тяжело – но возможно. В украинской адвокатской практике уже есть случаи, когда клиенты получали компенсацию за неоказанные или не в полном объеме оказанные туристические услуги. Обычно дело не доходит до суда. Агентства как правило принимают претензии и понимают, что судиться – им же дороже. Ведь попадание дела в суд как правило всегда будет сопровождаться проверками компетентных органов. Впрочем, как признают сами адвокаты, украинцев, которые готовы бороться за свои права, – единицы. Хотя, закон – всегда на стороне потребителя туристических услуг.

В Законе Украины «О туризме» отмечается, что субъекты туристической деятельности несут моральную и материальную ответственность за свои действия, а также за действия своих партнеров.

Покупать путевку эксперты советуют у проверенных компаний, обязательно попросить показать лицензию. Ведь на рынке турагентств много дилетантов, портящих репутацию отрасли.

Обезопасить себя можно еще и на стадии подписания договора с турфирмой. Часто именно здесь кроются проблемы. Лучше, чтобы документ растолковал юрист. Агентства предлагают к подписи свои контракты. В Ассоциации лидеров турбизнеса добиваются введения в Украине типового договора, обязательного для всех туроператоров. Это мировая практика, когда используется типовой договор, утвержденный государственными регулирующими органами, в нем предусмотрена защита прав потребителей.

Обратиться к администратору отеля, связаться с представителем турфирмы на месте – вот первые шаги, которые нужно предпринять, если что-то не устраивает по приезду. Фото, видео и письменные показания свидетелей – это также необходимые элементы отстаивания своих прав. Затем необходимо писать жалобу, претензию и завизировать ее у представителя принимающей стороны – в течение 14 дней он обязан передать эту претензию туроператору. Туроператор рассматривает, оценивает, и если действительно были допущены ошибки, то туроператор возмещает эти убытки.

Вот еще несколько пунктов, о которых нужно помнить при покупке тура:

  • Обязательно заключить договор на туристическое обслуживание с туроператором.
  • Получить доказательства оплаты тура – чеки и квитанции.
  • Узнать о возможности дополнительного страхования – от невыезда, потери багажа, увеличения суммы медицинского страхования.
  • Проверить, застрахована ли ответственность туроператора.

Европейцев на отдыхе тоже часто ждут неприятные сюрпризы. Но, в отличие от украинцев, в странах ЕС обманутые клиенты чаще обращаются в суды. Ведь любой договор – в том числе и на туристическое обслуживание – предполагает взаимное выполнение обязательств всеми сторонами, его подписавшими. Если вы оплатили тур, то есть выполнили свою часть договора, то и вторая сторона должна выполнить свои обязательства. В Украине рынок не изменится до тех пор, пока люди не перестанут бояться жаловаться и обращаться в судебные инстанции.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...