Россияне смогут находиться в Финляндии без виз: дипломатический прорыв или обман?

Россияне смогут находиться в Финляндии без виз: дипломатический прорыв или обман?

Финляндия Россия Скоростной Поезд АллегроТеперь россияне могут пересекать финскую границу без виз. Однако не все – нововведение распространяется только на тех, кто поедет на скоростном поезде «Аллегро» по маршруту Санкт-Петербург – Хельсинки. Да и пробыть в Финляндии так можно будет лишь 36 часов. Это все обещает руководство Санкт-Петербурга. Впрочем, скептики уверяют: это нереально.

Общее решение губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и генерального консула Олли Перхеэнтупа позволит россиянам въезжать на территорию Финляндии без виз. Однако не всем – нововведение распространяется только на тех, кто поедет на скоростном поезде «Аллегро» по маршруту Санкт-Петербург – Хельсинки. Да и пробыть в Финляндии так можно будет лишь 36 часов. В общем, туристам такое нововведение едва ли пригодится. А вот бизнесмены, которые обычно приезжают на день-два, наверняка смогли бы оценить такое визовое послабление. По предложению Георгия Полтавченко, без визы можно будет пробыть в Финлядии 36 часов.

Впрочем, многие эксперты отмечают, что подобные заявления чиновников и политиков – не более чем стремление оных получить дополнительные очки в глазах электората. Ведь для путешествия из России в Финляндию, как и в любую другую страну Шенгена, туристу потребуется соответствующая виза.

Тема о возможности поездок на поезде Allegro без виз поднимается едва ли не с первого дня его выхода на линию. Однако дальше разговоров она так и не продвинулась, и, более того, этого не может произойти по определению.

Интересно, что эту ни на чем не основанную уверенность поддерживает и Финляндия. На прощальной встрече с губернатором Петербурга Георгием Полтавченко бывший генеральный консул Олли Перхеэнтупа «пообещал петербургским туристам свободу передвижения без визовых барьеров», пишет Turist.ru. Но ведь консул, давший обещание, которое он не в силах выполнить, не может не знать о том, что Финляндия входит в Шенгенское визовое пространство. Для того чтобы пускать на свою территорию граждан других государств без виз, ей сначала потребуется изменить свой закон, а затем, что гораздо сложнее, убедить в этом всех своих партнеров по соглашению. Никаких шагов (если не считать разговоров о возможном движении к безвизовым режимам) в этом направлении страны Шенгена не предпринимали.

Более того, еще в бытность Олли Перхеэнтупа представителем Финляндии в Петербурге, его страна приняла правило, ущемляющее путешественников: с весны нынешнего года обладатели однократных шенгенских виз лишились права путешествовать на пароме в несколько шенгенских стран, что было возможно ранее. Это несколько не вяжется с декларируемыми намерениями по устранению визовых барьеров.

Таким образом, безвизовый въезд в Финляндию по-прежнему остается на уровне желаний, которые далеки от действительности.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...