Визовый режим Молдовы с ЕС будет реально упрощен в следующем году, а шансы Украины сомнительны
13:00:59 2nd Июль, 2012

Визовый режим Молдовы с ЕС будет реально упрощен в следующем году, а шансы Украины сомнительны

Евросоюз ЕС Звезды Космос Земля Символ ФлагСуществует вероятность, хотя и небольшая, что договор об упрощении визового режима между Европейским союзом и Украиной  может быть подписан до конца июля, пишет  «Коммерсантъ Украина».

Предварительная договоренность о подписании договора об упрощении визового режима между ЕС и Украиной уже якобы достигнута, сообщает «Коммерсантъ Украина» со ссылкой на источники в МИД Украины и в Брюсселе. Украинская сторона не теряет надежды, что договор будет подписан 23 июля на встрече министров иностранных дел Восточного партнерства в Люксембурге.

Впрочем, не все так просто. Несколько дней назад Евросоюз официально признал отставание Украины от Молдовы в безвизовом диалоге, объявив о переходе Кишинева на второй этап плана действий относительно визовой либерализации. Одновременно ЕС подписал договор об упрощении визового режима с Молдовой, отказавшись одобрить аналогичный документ с Киевом.

До минувшей недели продвижение Молдовы в безвизовом диалоге было синхронизировано с Украиной. В декабре 2010 года Киев первым получил текст ПДВЛ (плана действий относительно визовой либерализации ПДВЛ – документа, в котором определены условия отмены визового режима для краткосрочных поездок в страны Шенгенского союза). Кишиневу же этот документ был предоставлен в январе 2011 года. Впоследствии Украина получила все отчеты Еврокомиссии – по двум странам они до последних дней утверждались одновременно и с одинаковыми итоговыми рекомендациями.

Но 28 июня Еврокомиссия опубликовала отчет о выполнении Молдовой ПДВЛ, Евросоюз также одобрил переход этой страны на вторую, завершающую фазу ПДВЛ. В Кишиневе полагают, что выполнение ПДВЛ завершится к концу 2013 года.

«Менее чем за полтора года вы выполнили требования первой фазы ПДВЛ. Это отличный результат. С нетерпением жду того дня, когда мы сможем отменить необходимость оформления виз для граждан Молдовы», – заявила комиссар ЕС по внутренним делам Сесилия Мальмстрем.

«Нынешним решением Брюссель де-факто разделил «связку» Украины и Молдовы», – пояснил научный директор Института евроатлантической интеграции Александр Сушко. Эксперт отметил, что Еврокомиссия подготовила проект отчета и по Украине, но пока не спешит обнародовать его, ожидая, пока Киев пришлет в Брюссель письмо о выполненной работе. «Отчет негативный, он констатирует отсутствие прогресса, так что украинской власти даже выгодно, что он пока не публикуется», – сказал Александр Сушко в комментарии «Коммерсантъ Украина».

Эксперт уверен, что до конца сессии Верховная Рада не сможет выполнить и половины требований Брюсселя, полагая, что в лучшем случае во втором чтении будет принят закон о противодействии дискриминации, хотя существующий законопроект неидеален, и еще неясно, как его оценит Еврокомиссия. По словам Александра Сушко, изменения в законы о персональных данных и о беженцах могут принять разве что в первом чтении, а ключевой законопроект о биометрических документах, похоже, и вовсе не начнут рассматривать. Таким образом, принимая во внимание длительность процедур принятия решений в ЕС, до конца года Украина скорее всего останется на первом этапе ПДВЛ.

В сложившихся условиях у МИДа остается единственная возможность продемонстрировать прогресс в визовой либерализации – добиться изменения ныне действующего соглашения об упрощении визового режима с Евросоюзом. Киев и Брюссель завершили переговоры по этому вопросу более полугода назад, договорившись увеличить длительность виз и число категорий граждан, имеющих право на оформление бесплатных шенгенских виз (студенты, члены общественных организаций, журналисты и т. д.). Ожидалось, что договор подпишут в средине мая, но этого не произошло, в отличие от Молдовы.

«Коммерсантъ Украина» сообщает, что подписание изменений в договор между Украиной и ЕС заблокировала вице-президент Еврокомиссии Вивиан Реддинг (ответственна за правосудие, фундаментальные права и гражданство). Вице-президент Еврокомиссии считает недопустимым подписание каких-либо договоров с Киевом в период, когда украинское руководство обвиняют в проведении политических репрессий. Ее позиция между тем противоречит многочисленным заявлениям европейских политиков о том, что Брюссель не будет наказывать украинских граждан и за действия власти.

В то же время в украинском МИД не теряют надежды на то, что сопротивление Европарламента удастся преодолеть. Говорят, что предварительная договоренность по данному вопросу уже якобы достигнута, и 23 июля будет подписан договор об упрощении визового режима между ЕС и Украиной.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...