Замена Авакову. Смогут ли сместить с должности главу МВД


После запуска нового созыва Верховной Рады на политической карте гарантированно появятся новые игроки. Кабмин Гройсмана уходит в историю, однако главный силовик нынешнего правительства, министр внутренних дел Арсен Аваков, пока не торопится собирать ни чемоданы, ни рюкзаки. Он, пожалуй, единственный член КМУ, который по-прежнему крепко сидит в своем кресле. Разумеется, незаменимых министров, не существует. И учитывая токсичность имиджа Арсена Авакова, его вполне могут заменить на менее публичную фигуру с более скромным бекграундом, не запятнанным коррупционными и политическими скандалами. Но главная интрига этой замены в том, какое кресло сам Аваков может занять после ухода с поста.

Уже есть кандидат
Как сообщают источники, на скамье запасных в МВД всегда найдутся люди. И уже сейчас есть кандидат на должность Арсена Авакова в случае его отставки.
«Министерство сейчас разделилось на тех, кто уверен в Авакове и спокойно ходит на службу, и тех, кто уверен в том, что Арсен Борисович покинет пост. Многие люди занервничали. Насколько я знаю, главным кандидатом на должность министра сейчас является Купранец (глава департамента защиты экономики Нацполиции Украины Игорь Купранец.) сейчас как раз идут переговоры в верхах о нем», — сообщает наш источник в центральном аппарате МВД.

По его словам сейчас шансы Авакова удержаться на должности примерно 50/50.

Но не стоит забывать, что проведение выборов и борьба с фальсификациями силами Нацполиции, дала Авакову вполне осязаемые политические дивиденды. По мнению политологов, министр сумел завести в новый парламент собственное лобби из нескольких десятков парламентариев. Мало того, сократив влияние админресурса Порошенко на результат голосования, он сумел выслужиться перед «зеленой командой» и заработать баллы для дальнейшей карьеры.

«Аваков очень сильный и ценный игрок и у него очень серьезный вес. А учитывая то, что осенью, с запуском парламента в Украине возможны массовые беспорядки и акции протеста, власти явно понадобится человек, который возьмет ситуацию под контроль», — говорит политолог Николай Спиридонов.

Вместе с тем, нельзя отрицать, что за время службы на посту министра, Арсен Аваков сумел приобрести имидж, сравнимый по своей токсичности, пожалуй, только с и.о. министра здравоохранения Ульяной Супрун. Ряд масштабных коррупционных скандалов в МВД, в которых оказался замешан сын министра, посредственная раскрываемость резонансных дел и полная апатия руководства ведомства к расследованию ряда политических убийств, разумеется не добавляет позитива.

Лобби в Раде
Тем не менее, все это, по мнению экспертов, не является критичным фактором в принятии решений относительно карьерных перспектив Авакова.

«Конечно, он должен паковать чемоданы и идти в прокуратуру. Но не на новую должность, а на допрос. Но он завел 30-50 человек в парламент и он имеет карту, которую можно разыграть при голосовании. Зеленскому сегодня нужен тяжеловес в силовом блоке, который имеет не только людей, но и возможность влияния на политическую ситуацию. И в АП отлично понимают, что спасти Президента от возможной раскачки протестов уже этой осенью может только Аваков», — говорит руководитель центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

Пойдет на повышение к зиме
Тот факт, что Аваков должен стать буфером между негодующими гражданами и Президентом, по мнению Кулика? может привести к отставке Авакова. Но эта отставка не принесет неприятностей самому министру, а лишь усилит его позиции. «Конечно, до поста премьер-министра он не дотянет, но вот возглавить СНБО может вполне», — говорит Кулик.

Именно поэтому кандидатура Купранца в качестве нового главы МВД сегодня выглядит вполне перспективно. Ведь если Аваков и уйдет, никто не останется в накладе.

«Как министр — это «рюкзак без ручки». Но заменить Авакова в общем-то может кто-угодно. И Купранец и любой другой. Но никто сегодня не может конкурировать с ним в мощности. Кто бы ни пришел на эту должность прямо сейчас, минимум полгода будет лишь разбираться в процессах», — говорит и.о президента всеукраинского конгресса профсоюзов, эксперт по правоохранительным вопросам Григорий Кабанченко.

Таким образом, с высокой вероятностью, Аваков все-таки покинет пост. И это решение — лишь вопрос времени. Держать его на должности будут до тех пор, пока полиция не разберется с недовольными и не успокоит бурление народных масс. Скорее всего, что новый министр займет кабинет на улице Богомольца уже в ноябре-декабре 2019 года.

Автор: Ирина Шарпинская