Главного «сутенера в погонах» Купранца отправили курировать борьбу с экономическими преступлениями

Бывшего УБОПвца вернул в органы Арсен Аваков и старательно оберегал от люстрации. Он понадобился министру своим опытом в крышевании «схем». При Януковиче у Купринца их была масса: добыча газолина и янтаря, государственные закупки в сфере ж/д и медицины и т.д.

Окружение Президента Владимира Зеленского анонсировало, что Арсен Аваков не останется на должности министра МВД. Если этот орган будет реформирован, то это прежде всего предполагает его очищение от одиозных и скомпроментированных руководителей. Игорь Купранец относится как раз к ним, так что его увольнение и расследование его деятельности будет из триггеров – действительно ли идут изменения или все хотят оставить как есть, слега «подмарафетив фасад». Как это неоднократно происходило и ранее.

Карьера Игоря Купранца проходила в самом дискредитированном, а в последствии и ликвидированном силовом ведомстве – ГУПОБ (главное Управление по борьбе с организованной преступностью).
С 2011 по 2013 год Купранец занимал должность замначальника новосозданного департамента по борьбе с киберпреступностью и торговлей людьми МВД. Возглавлял департамент Юрий Кучера, для которого Купранец стал «кошельком» и организатором всех схем по сбору «дани» профильной деятельности – крышевание борделей. Совместно с остальными заместителями Морозом и Мельником, Купранец составлял базу данных борделей со всеми данными, учитывалась даже разрекламированность «заведения», что влияло на размер «дани».

После чего проводились переговоры с сутенерами, которые порой работали под «крышей» другого ведомства. Им объясняли, что в обязательном порядке нужно платить именно профильному – то есть им. Ежемесячная касса только по Киеву составляла от 200 до 250 тысяч долларов. Информация просочилась в СМИ и после ряда скандалов Купранца уволили, но по-тихому а информацию зачистили.

Остались лишь документы в плохом качестве, но…

После Революции Достоинства Купранца в органы вернул Арсен Аваков. На ту же должность и в придачу дал должность начальника Антикоррупционного бюро при МВД! Зачем Арсену Борисовичу понадобился подобный кадр? Ответ довольно прост. До прихода к власти Януковича Аваков вполне подходил под определение олигарх – у него было множество бизнесов, в том числе завязанных и на бюджет Украины. Люди Януковича и Геннадий Кернес, в частности, бизнесовые направления либо забрали, либо солидно сократили. И должность министра Аваков рассматривал прежде всего как возможность по возвращению былого благополучия. А Игорь Купранец в этом деле как раз являлся «докой». Помимо крышевания секс-индустрии он с 2010 по 2012 год имел отношение к ООО «Профессионал», имевшее монопольное положение по реализации всех конфискованных товаров в Украине. По данным источников эта схема принесла более 10 млн. долларов Купранцу лично.

К тому же Купранец, как более высокопоставленный сотрудник, был «в доле» схем по линии «УБОП». Откаты от контрабанды мяса из непризнанного Приднестровья он получал от начальника спецподразделения БОП в Одесской области Олега Бехи. Этими же связами Купранец воспользовался и будучи главой Антикоррупционного бюро – он собирал компромат на предпринимателей-контрабандистов Одессы и возбуждал уголовные дела. После оплаты дело закрывалось или отправлялось «под сукно». Одним из примеров такой деятельности было громкое делу по торговцу с рынка «7-й километр», вывозившего валюту из страны. У него изъяли 25 миллионов долларов, но дело в суд не попало. Догадаться почему несложно.

Игорь Купранец
Через Одесский порт Купранец получал откаты за контрабанду табака и алкоголя. Но одним регионом его интересы не ограничивались:
Через заместителя начальника УБОП Полтавской области Кругляка он получал долю от незаконной разработки газолина.
В Житомире тамошний руководитель УБОП Ефтений делился «данью» от крышания добытчиков янтаря.
В Черниговской области – от контрабанды сигарет в Румынию.
В Львовской области через главу спецподразделения БОП Гусашвили – получал долю от конвертационных центров.

Теперь понятно, чем для ничего не смыслящего в силовом ведомстве Авакова был интересен Игорь Купранец? И врядли он такой один в недореформированной системе МВД.

Разумеется подобная деятельность не могла не отразиться хотя бы частично в декларации о доходах Купранца – слишком уж великий доходы от незаконной деятельности.
В 2014 году он задекларировал 120 тыс. зарплаты (10 тыс. грн/месяц), 12 тыс. грн материальной помощи, земельный участок на 750м2 и гараж. Понимаем, что по тем требованиям не было необходимости декларировать состояние семьи, как говорится, «следите за руками».

В 2015 году уже как начальник департамента защиты экономики Купранец декларирует безоплатное право управления Lexus GX 460, которой якобы владеет его отец Михаил Григорьевич Купранец. Автомобиль был приобретен в середине 2014 года, 2013 года выпуска, т.е. это вполне мог быть новый автомобиль из салона. На текущий момент цена такого авто на вторичном рынке составляет 1,2 миллиона гривен. При этом ни места работы, ни доходов, ни сбережений Михаила Купранца в декларации не указано.

Также и из недвижимости у Купранца в декларации появляется лишь машиноместо в подземном паркинге от 2010 года площадью 16м2, приобретенное за 171 тыс. грн. Напомним, при его годовой зарплате в в 120 тыс. грн.

Квартира площадью 101 м2 в Киеве приобретенная в 2009 году также записана на отца Купранца.

При этом Игорь Купранец декларирует часы «ULYSSE NARDIN» и «ZENITH», его жена Наталья – часы «OMEGA» и ювелирные украшения «Cartier» и еще три вида сережек, браслетов и колец без указания производителя. А также супруги декларируют по 2 картины – борец с преступностью не лишен чувства прекрасного и тратит свою небольшую зарплату на приобретение предметов исскуства. А также украшений. И как же ему все это удается? При переходе в Департамент защиты экономики он получил всего лишь 30 тыс. грн зарплаты и 130 тыс. грн от предыдущего места работы.

А вот его жена Наталья Купранец декларирует 953 тыс. грн дохода от предпринимательской деятельности. Она контролирует компании ООО «Энивей», производящей изделия из дерева; пробок и соломы и растительных материалов для плетения и ООО «Львовський сад», торгующее фруктами и овощами. К ним мы еще вернемя позже, как и нюансам контроля и владения. Но можно сразу сказать, что традиционно родственники высокопоставленных, но бедных чиновников в Украине крайне успешны и многогранны.
Еще почти миллион гривен жена Купранца получает от панамской офшорки «WINDBERG,ING» (ИНН 734085) в качестве гонорара.
3,2 миллиона гривен гонорара от Лондонской компании «SYS CORPORATION LLP».
Не правда ли это похоже на способ отмывания незаконно нажитого через оффшорки для оправдания дорогостоящих приобретений?
После чего жена декларирует наличность: 600 тыс. грн, 23 тыс. долларов, 5 тыс. евро и 150 тыс. евро депозита в латвийском банке «TKB Trasta komercbank».
Сам Купранец при своей зарплате в 10 тыс. гривен декларирует наличными 15 тыс. евро, 64 тыс. грн, 7 тыс. долларов и 60 тыс. грн размещенных в «Приватбанке».

В 2016 году Купранец декларирует уже более высокую зарплату – 315 тыс. грн. ( 26 тыс. грн в месяц) а отец дарит ему квартиру, где он проживал с семьей за 1,1 миллион гривен.
Его жена Наталья уже указывает доход от предпринимательской деятельности 3,2 миллиона гривен и…12,9 тыс. грн материальной помощи от Киевского городского центра по начислению и осуществлению социальных выплат! При этом 2,2 миллиона гривен Наталья Купранец переводит на созданное ей же ГО «Объединение инвалидов Львовской области» (ЕДРПОУ20855755). Ох явно стоит проверить его деятельность. Особенно учитывая любовь правоохранителей к перечислению взяток в общества и благотворительные фонды. Но и по части уклонения от налогов тоже не помешает.

То что происходит на счетах и наличности смысла перечислять нет – есть гораздо более интересная информация. Жена Купранца предоставил право управлять автомобилем «MERCEDES-BENZ S 500L» Матейко Леонид. Он же указан исполнительным директором ООО «Энивей» и «Львовский Сад». Долями в них владели Купранец Наталья Тарасовна и Юзвенко Наталя Леонидовна. В 2016 году Наталья Купранец владела 33% в ООО «Энивей», а затем 100% этой компании стала владеть Юзвенко. В ООО «Львовский сад» их доли равны. Упомянутый Матейко Леонид с 2012 года владеет 40% в фермерском хозяйстве «Львовский сад» (ЕДРПОУ 38098681), где также 40% у Михаила Купранца – отца Игоря Купранца. О Леониде Матейко и Михаиле Купранце по всей видимости нужно будет готовить отдельный материал – в таком количестве компаний и офшорок они замешаны. Так что вернемся к основным фигурантам.

ООО «Энивей» в 2017 году выиграла два тендера на поставку топливных пеллетов в ГП «Укрспирт» по 6 миллионов гривен (по 1935 кг). С помощью дополнительных соглашений и писем об изменении цены общая сумма тендера была доведена до 21 миллиона гривен. На сервисе Dozorro этот тендер удален, но сохранилась сумма дополнительных соглашений – 9 млн ).

ООО «Львовский сад» победило в 4 тендерах на 380 тыс. грн. на поставку фруктов, овощей и какао и шоколада в: Харьковский национальный университет внутренних дел, Национальную академию внутренних дел, Львовский государственный университет внутренних дел, Одесский государственных университет внутренних дел. Странное совпадение, не правда ли? Можете ознакомиться сами
.
Закончим мы пока пожалуй тем, что Купранец в 2018 году декларировал продажу недвижимого имущества за 2,13 миллиона гривен(хотя его список недвижимости не менялся, а значит это была продажа не задекларированного имущества), продал некое движимое имущество за 1,23 млн. гривен которого также нет в декларации. И положил 3 миллиона гривен на депозит. Зарплата Игоря Купранца существенно выросла до 1,2 миллиона гривен за год, но это никак не соотносится с его расходами и декларацией. Также напомним, что родственники государственного служащего не имеют права заниматься бизнесом. Особенно руководителя департамента защиты экономики. А пока наши старые и новые антикоррупционные органы будут искать оправдания, будем искать глубже.

Автор: Ирина Шарпинская