В Румынии нашли древнейшие в Европе наскальные рисунки
21:52:55 7th Июль, 2012

В Румынии нашли древнейшие в Европе наскальные рисунки

Наскальный Рисунок Бизон Пещера Древний ОхотникВ Румынии в пещерах Калибойя, которые всегда пользовались популярностью у профессионалов и любителей спелеологии, нашли рисунки, которым более 35 тыс. лет. Изображения уже признаны старейшими на территории Центральной и Восточной Европы.
Чтобы добраться до пещер Калибойя, требуется огромное терпение. Десятки лет спелеологи ходили сюда бугристыми зарослями, спускаясь и поднимаясь множества раз, даже не представляя, насколько историческим является это место.
Открыл эту тайну любитель пещерных походов румын Тюдор Рус. По его словам, в одном из залов, он как-то заметил на стене что-то рукотворное – это показалось ему очень мистическим. Сначала он подумал, что это  просто выцарапали такие же спелеологи, как он. Однако, присмотревшись, стало понятно, что такого бизона коллеги точно не нарисовали бы.
Бизон оказался не единственным изображением в пещере Калибойя. В залах со стен смотрят лошади, медведи, носороги – всего 14 рисунков.
После находки Руса румынскую Калибойю посетили французские эксперты пещерных рисунков. Их заявление вызвало настоящую спелеологическую сенсацию: изображения в румынских гротах являются старейшими из известных в центральной и восточной Европе. Им уже 35 тыс. лет.
По словам президента федерации спелеологов Румынии Виорела Ласку, такие доисторические рисунки чрезвычайно ценны. Благодаря им Румыния стала центром доисторических времен.
Для спелеологов-любителей новость о том, что теперь Калибойя не просто пещера, а музей, имеет и негативные последствия. Без особого разрешения специальных учреждений и гида теперь сюда простым туристам не попасть. Чтобы никто не повредил древнее искусство, на вход в пещеру повесили замок.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...