Евгений Шевцов: количество иностранных туристов в Украине быстро растет

Евгений Шевцов: количество иностранных туристов в Украине быстро растет

В середине сентября президент Владимир Зеленский взялся рисовать перед страной прекрасные туристические перспективы: выступая на форуме YES в Киеве, он сообщил о планах строительства нового города-курорта на берегу Черного моря, превращения Карпат в восточноевропейские Альпы и возведения парка развлечений, аналогичного знаменитому испанскому Port Aventurа. Глава государства даже пригласил в эти проекты иностранных инвесторов — под свои личные обязательства. О планах рассуждает эксперт туристического рынка Евгений Шевцов.

«Впрочем, привлекательность отечественной туристической инфраструктуры и без обязательств президента повышается. В последнем профильном отчете Всемирного экономического форума (ВЭФ) ее конкурентоспособность эксперты оценили весьма прилично: в списке из 140 государств Украина заняла 78‑е место, поднявшись с прошлого года сразу на десять позиций. Страна оказалась на одном уровне с такими признанными центрами международного отдыха, как Доминиканская Республика, Шри-Ланка, Тунис и набирающая баллы популярности Албания», — говорит Евгений Шевцов.

Туристическая конкурентоспособность по версии ВЭФ — это не только отраслевые показатели типа культурного наследия или авиаинфраструктуры, но и оценка состояния бизнес-среды, а также уровня безопасности.

И хотя Украина пока во второй половине списка, опрошенные НВ эксперты рынка уверены: позитивная динамика — это уже положительный сигнал. Особенно при том информационном фоне, в котором страна живет последние пять лет, уверен Иван Липтуга, руководитель Одесской туристической ассоциации.

«Такие отчеты [как у ВЭФ] просматривают бизнесмены, мировые СМИ и другие авторитетные люди», — поясняет экс-депутат Анна Романова, которая в прошлом созыве парламента возглавляла подкомитет по вопросам развития туризма.

И об Украине в мире уже говорят иначе — не о боях и потерях, а об обновлении власти и экономике. Этот факт отметила Юлия Алексеева, владелица туроператора Zabugor.com и менеджер одного из проектов по развитию внутреннего туризма. «Это еще не мейнстрим [изменение тональности упоминаний Украины], но подвижки есть», — уточнила она.
Показательна ситуация с британцами. Число туристов с Туманного Альбиона удвоилось после запуска пару лет назад нескольких лоукост-авиарейсов. И за первое полугодие 2019‑го, по данным Госпогранслужбы, Украину посетили почти 60 тыс. туристов с островов.

По словам Евгения Шевцова, активно — 116 тыс. за шесть месяцев — интересуются страной немцы, которым теперь доступны сразу несколько маршрутов от RyanAir.

В Украину еще чаще стали наведываться и граждане Турции: за полгода — почти 126 тыс. туристов. Просто потому, что представляющие эту страну авиакомпании Turkish Airlains и Pegasus увеличили количество полетов.