Нелегальные гостиницы будут платить налоги
22:41:38 2nd Август, 2012
Рубрика: Новости / Отели

Нелегальные гостиницы будут платить налоги

Частная Гостиница Ялта Ливадия КрымВ Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект №11024, которым устанавливаются штрафы за нарушение порядка предоставления услуг по размещению (проживанию) и неуплату туристического сбора. Основная цель – увеличить поступления в местные бюджеты за счет небольших полулегальных гостиниц, на работу которых ранее смотрели сквозь пальцы.

С помощью штрафов, размеры которых достигают 30 необлагаемых минимумов (510 грн.), владельцев частных отелей будут убеждать легализоваться и платить налоги в бюджет.  Однако, учитывая стоимость проживания, например, на Южном берегу Крыма в разгар сезона (в частном секторе место – около 300 грн. в день), стимулировать частников наверняка будет довольно трудно. Кроме того, начислять штрафы поручено налоговикам, а значит, у них появится новый повод для визита.

Автор законопроекта, народный депутат Виктор Шемчук предлагает дополнить Кодекс об административных правонарушениях нормой об ответственности за нарушение порядка предоставления услуг и уплаты туристического сбора собственниками или арендаторами средств размещения, а также за неотчисление туристического сбора.

Предполагается, что рассматривать дела о таких нарушениях будут органы Государственной налоговой службы, а также органы исполнительной власти в сфере туризма. Максимальный размер штрафа за неуплату сбора составляет от 20 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан (340-510 грн.), он взимается в случае повторного нарушения в течение года. При первом нарушении можно отделаться предупреждением или штрафом от 10 до 15 минимумов (170-255 грн.).

Нарушение порядка предоставления услуг по размещению туристов, в том числе размещение без получения паспорта индивидуального средства размещения (гостиницы, отеля) обойдется предупреждением или штрафом от 5 до 15 минимумов (85-255 грн.), а если нарушение зафиксировано повторно в течение года – от 10 до 30 минимумов (170-510 грн.).

«В целом проект выглядит вполне последовательно и закономерно, – считает Дарина Удовенко, заместитель главы дирекции Ассоциации курортов Крыма. – Ведь Согласно ст. 268 Налогового кодекса Украины, ставка туристического сбора устанавливается в размере от 0,5% до 1% от дохода за весь период проживания. Это адекватный платеж, который вправе получать местный бюджет».

Львиная доля частных туристических услуг остается в тени, хотя государство пытается упростить их легализацию. Так, были внесены изменения в постановление Кабинета Министров №297, согласно которым собственник мини-отеля должен регистрироваться как предприниматель только в случае, если число койко-мест превышает 30. Если же мест меньше, собственник частного отеля может не регистрироваться как СПД и платить только налог на доходы физлиц в размере 15% от дохода.

Но главной преградой для легализации малых отелей остается обязательная сертификация услуг проживания. Сертификация подтверждает качество и безопасность услуг отеля, но процедура ее прохождения сильно устарела, говорит председатель Ассоциации малых отелей Крыма Валентина Марнопольская. Кроме того, по сути дела сертификация – это просто дополнительное разрешение, в основе которого лежат разрешительные документы других служб (пожарных, санэпидемстанции). Процедура получения разрешений – хлопотная и дорогая, частники отказываются от нее и боятся легализоваться, рассказывает глава объединения.

Центр законодательных инициатив Крыма предложил отменить обязательную сертификацию услуг проживания. Соответствующий законопроект уже размещен на Интернет-сайте Министерства регионального развития, и есть все шансы, что документ будет принят.

Среди частников Крыма есть те, кто сдает жилье туристам и платит налог и туристический сбор, и есть те, кто не платит вовсе, рассказывает представитель рынка. И законопроект №11024 направлен на то, чтобы стимулировать всех участников рынка к уплате налогов. Санкции касаются всех, кто сейчас работает в туризме, в гостиничном хозяйстве: как индивидуальных (до 30 мест), так и коллективных (от 30 мест) мест размещения.

Штрафы нужны для того, чтобы убедить частника работать легально и платить налоги. «В любом европейском законодательстве заложены нормы, которые определяют для собственника выбор: если ты не платишь налоги, то наказание в виде штрафных санкций почти равносильно сумме налогов, которые ты должен был заплатить», – говорит Валентина Марнопольская.

Тот факт, что налоговая получит полномочия рассматривать дела о неуплате туристического сбора, а также о нарушении порядка предоставления услуг, скорее всего, приведет к тому, что проверки будут проводиться чаще. При этом у налоговиков появится лишний предлог проверить отчетность предприятия, уверены эксперты туристического рынка.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...