В Судаке начался рыцарский фестиваль «Генуэзский шлем»
19:46:55 6th Август, 2012

В Судаке начался рыцарский фестиваль «Генуэзский шлем»

Генуэзский Шлем Рыцарский Турнир Генуэзская Крепость Крым СудакВ Судаке прошел первый этап Международного рыцарского фестиваля «Генуэзский шлем». Целью данного мероприятия является возрождение исторических традиций эпохи Средневековья, сообщает Официальный туристический портал Крыма.

Международный фестиваль «Генуэзский шлем» проходит 3-5, 10-12 и 17-19 августа на территории музея «Судакская крепость». По словам координатора фестиваля Владимира Болтунова, открытие фестиваля собрало более четырех тыс. участников и зрителей.

Во время рыцарского фестиваля зрителей стали свидетелями театрализованного представления, реконструкции штурма крепости, массовых сражения и поединков. Для туристов организованы бесплатные экскурсии, предусматривающие посещение торговых рядов «Города мастеров», участие в различных турнирах и шанс примерить средневековые доспехи. Организаторы фестиваля уверены, что мероприятие положительно влияет на имидж Крыма.

Генуэзская крепость, на территории которой проходит фестиваль, является важной археологической ценностью. По легенде, записанной в «Судакском синаксаре», она была построена в 212 году аланами, впрочем, никаких археологических подтверждений этой дате до сегодняшнего дня не обнаружено. В связи с этим многие ученые датируют ее возведение концом VII века и связывают его с хазарами или византийцами. Крепостью, кроме хазар и византийцев, половцев, золотоордынцев и турков, также владели генуэзцы, от которых она и получила свое название.

Крепость располагается на Крепостной горе (высота 157 м), которая также именуется Дженевез-Кая (крымскотатарское «генуэзская скала»). По своему происхождению гора является древним окаменевшим коралловым рифом и представляет собой пологий с севера и обрывистый с юга конусообразный массив, который вдается в Судакскую бухту Черного моря мысом Кыз-Кулле-Бурун (крымскотатарское «мыс девичьей башни»). Площадь крепости – почти 30 га.

Удачное расположение крепости и мощные фортификационные сооружения делали ее почти неприступной.

Фортификационный комплекс крепости состоит из двух линий обороны: внешней (замок Св. Креста в генуэзских источниках) и внутренней (цитадель, замок Св. Ильи).

Внешняя линия обороны опоясывает северные склоны Крепостной горы (от башни №7 (Безымянная) до Угловой). При генуэзцах она также защищала портовую часть города: не сохранившаяся ныне стена перекрывала ущелье между горами Крепостная и Полвани-Оба, на вершине которой вероятнее всего существовала еще одна не уцелевшая башня (в пользу ее существования высказывается подавляющее большинство авторов). До наших дней на портовом участке сохранилась лишь башня Фредерико Астагуэрро (Портовая).

В состав внешней линии обороны входит 14 башен (не считая Портовой) и комплекс Главных ворот. Также ранее существовали еще двое ворот: Портовые (располагались между Угловой и Портовой башнями) и т.н. «ворота к садам», упомянутые турецким путешественником 17 в. Эвлией Челеби. Высота наиболее сохранившихся башен примерно 15 м (некоторые уцелели лишь частично). Стены, соединяющие их имеют высоту 6-8 метров при толщине 1,5-2 метра. Каждая башня называлась именем консула, при котором ее построили, об этом говорят сохранившиеся на некоторых башнях закладные плиты с геральдической символикой и надписями на средневековой латыни.

Внутренняя линия обороны (цитадель) включает в себя 4 башни, соединенные в один комплекс стеной, идущей практически по гребню горы, Консульский замок, который в свою очередь состоит из 2 башен, а также Дозорную (Девичью) башню, расположенную отдельно на самой вершине Крепостной горы. Башни цитадели, в отличие от башен внешней линии обороны не имеют закладных плит. Это обусловлено тем, что эти оборонительные сооружения строились генуэзцами в спешке, в первую очередь сразу же после захвата Сугдеи в 1365 г. Единственной башней, историческое имя которой установлено, является Дозорная – генуэзцы именовали ее башней Св. Ильи, и при них она служила резиденцией коменданта всей цитадели (замка Св. Ильи).

Сам город Солдайя в генуэзское время состоял из 4 районов: основная часть города, расположенная между внутренней и внешней линиями обороны, цитадель, портовый район и торгово-ремесленный посад, находившийся за пределами городских стен.

«Рыцарский фестиваль способствует расширению рамок курортного сезона, наглядно доказывает, что Крым – это мир в миниатюре. «Генуэзский шлем» – одно из самых крупных и важных событий на полуострове», – заявил заместитель министра курортов и туризма Крыма Николай Маринов.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...