Николай Азаров: Украина отказывается покупать у Кореи скоростные поезда Hyundai
9:49:24 17th Август, 2012

Николай Азаров: Украина отказывается покупать у Кореи скоростные поезда Hyundai

Скоростной Поезд Украина Кременчуг КВСЗВчера после посещения Крюковского вагоностроительного завода (КВСЗ, Кременчуг, Полтавская область) премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил журналистам о том, что Украина больше не планирует закупать у Южной Кореи скоростные поезда Hyundai класса «Интерсити+».

Во время импровизированного пресс-брифинга на Сорочинской ярмарке в Полтавской области после посещения КВСЗ Николай Азаров похвалил качество отечественной продукции, сообщив, что теперь вместо корейских Hyundai государство будет покупать только поезда Крюковского завода. Таким образом, премьер поставил под сомнение ранее сделанные заявления своего подчиненного – вице-премьер-министра, министра инфраструктуры Бориса Колесникова – о планах закупить в Южной Корее еще около 30 поездов Hyundai.

Азаров вспомнил, что украинские вагоностроители уже разработали поезд, который по своим характеристикам не отстает от поездов Hyundai, которые были закуплены в этом году в преддверии ЕВРО-2012.

Любопытно, что такое заявление Николай Азаров сделал через полтора месяца после того, как Холдинговая компания ТЕКО-Днепрометиз (входит в группу ТАС вице-премьер-министра Сергея Тигипко) сократила свою долю в Крюковском вагоностроительном заводе (КВСЗ) с 23,28% до менее чем 10%. Как пишет «КоммерсантЪ-Украина», вскоре будет продан и оставшийся пакет акций: специалисты ТАС проанализировали дивидендную доходность и решили, что выгоднее будет продать весь пакет акций предприятия.

Выход группы ТАС из состава акционеров КВСЗ эксперты связывают с низкой доходностью завода. Топ-менеджеры КВСЗ с грустью заметили, что предприятие вложило более $25 млн. в разработку создания прототипа скоростных поездов, но так и не получило госзаказов.

Напомним, что торжественная презентация первого украинского скоростного электропоезда состоялась на Крюковском вагоностроительном заводе еще в феврале этого года – мероприятие тогда лично посетил Президент Украины Виктор Янукович.

Тогда же было заявлено, что отечественный скоростной поезд может двигаться со скоростью до 200 км/ч, имеет пассажировместимость до 600 человек и обеспечивает высокий уровень комфорта. При этом, украинский скоростной поезд на треть дешевле корейских составов Hyundai.

Впрочем, уже до торжественной презентации было понятно, что Крюковский вагоностроительный завод, ранее специализировавшийся на производстве грузовых вагонов, не в состоянии произвести необходимое количество скоростных пассажирских составов к ЕВРО-2012. Некоторые потуги в этом направлении делались – даже был запущен первый скоростной поезд производства КВСЗ (сначала он курсировал между Киевом и Харьковом, а сейчас выполняет роль резервного на случай поломки какого-либо из составов Hyundai). Впрочем, вскоре выяснилось, что еще один состав крюковские вагоностроители неожиданно продали российским покупателям. А украинским заказчикам предложили купить несколько вагонов без локомотива.

Корейцы же обязались направить в Украину сразу шесть скоростных составов. При этом они согласились на жесткие сроки, установленные украинской стороной и обязались выплачивать пеню в случае задержки поставок. Если же еще принять во внимание, что корейцы согласились кредитовать украинских покупателей (оплата за поезда Hyundai разбита на 5 лет), то становится очевидным, почему было отдано предпочтение именно им, а не вагонотворчеству Сергея Тигипко.

Что не было учтено, так это неудовлетворительное качество украинских железнодорожных путей – очень часто автоматика Hyundai воспринимает их как аварийные и полностью отключает все системы поезда. На то, чтобы запустить движение заново, иногда необходимы часы. На что еще не обратили внимание украинские покупатели Hyundai, так это на отсутствие зимы в Южной Корее: никто не знает, как поведут себя новые скоростные поезда в условиях низких температур.

С другой стороны, денег на одновременную закупку нескольких новых скоростных поездов у Украины сейчас все равно нет, поэтому ничто не мешает Николаю Азарову поругать плохое качество корейских составов, поэкплуатировать извечную тему любви к национальному производителю и сделать реверанс перед новыми (пока неизвестными) собственниками Крюковского вагоностроительного завода.


  • http://Сайт(необязательно) Крейзер

    Пусть лучше Хундаи будут, чем тигипковские колымаги!

Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...