Тенденции рынка консалтинговых услуг
17:14:07 17th Август, 2012

Тенденции рынка консалтинговых услуг

Самые большие игроки в Российской федерации на рынке консалтинговых услуг – это иностранные консалтинговые компании. На российский рынок консалтинга в 90-е годы пришли такие крупные игроки такие как: Pricewater-houseCoopers, Deloitte & Touche, Ernst & Young, KPMG. Сегодня, по приблизительным оценкам, на долю этих иностранных компаний приходится 10-15% рынка консалтинговых услуг. Консультанты из этих кампаний обслуживают крупнейшие компании России: такие как «Газпром», и другие ««голубые фишки».  Крупные консалтинговые компании работают с крупнейшими фирмами. Их сфера — постановка международной отчетности и консультирование компаний, планирующих IPO (публичное размещение акций на бирже).
Именно поэтому для молодых и средних компаний их услуги не только чрезвычайно дороги, но и малоэффективны.

В России также работают специализированные и универсальные международные консалтинговые компании с различными направления деятельность по сфере консалтинга: Ward Howel International, McKinse. На их долю приходится до 15-20% рынка консалтинговых услуг. Эти иностранцы охотно выступают в качестве помощников в масштабных сделках по слияниям и поглощениям, а также по развитию бизнеса и привлечению клиентов. Значительную долю на российском рынке консалтинговых услуг занимают компании с «российскими корнями». Прошедший год оказался хорошим. Как отмечают эксперты, консалтинговые фирмы россии в получили суммарную выручку 150 крупнейших консалтинговых групп увеличилась на 21% превысив 100 млрд рублей. Увеличение выручки участников рынка наблюдается практически по всем направлениям консалтинга
Особенно это заметно в оценка, управление финансами, юридический и налоговый консалтинг. Кроме того, самыми динамичными в своем развитии за прошлый год стали консалтинговые практики в области управления человеческими ресурсами, а также производства. Суммарная выручка консалтинговых групп, полученная от услуг HR консалтинга, за прошлый год увеличилась на 40%, до 2,82 млрд рублей. Как отмечают эксперты, благоприятная экономическая конъюнктура в 2011 году обусловила высокие доходы от оценочной деятельности и финансового консультирования. Не стал плохим прошедший год и для компаний, которые специализируются на ИТ-консалтинге.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...