Эффективность обойной технологии выращивания гибридов огурца
21:21:31 17th Август, 2012

Эффективность обойной технологии выращивания гибридов огурца

В Украине огурец является одной из важнейших и самых распространенных овощных культур, особенно в зоне лесостепи. Его плоды широко используют для употребления в свежем виде, маринования и соления. В последние годы рекомендуемая норма потребления плодов удовлетворяется не полностью. Причиной этому является то, что большинство производителей выращивают сорта и различные гибриды огурцов по устаревшей технологии в расстил, которой присущ большой объем ручного труда и низкая продуктивность растений — 15-18 т/га. Повысить урожайность и качество продукции можно применением новых интенсивных технологий.
Такой технологии является выращивание растений огурца на вертикальной шпалере, которую с успехом Использует большинство стран Европы, где получают стабильно высокие урожаи на уровне 60-80 т/га и более.
Шпалерная технология выращивания имеет ряд преимуществ: улучшение теплового и светового режима растений, создание лучших фитосанитарных условий в связи с лучшим проветривание растений; улучшения условий ухода за растениями, повышение эффективности использования средств защиты растений, удобрений и регуляторов роста; облегчения сбора урожая, повышение товарности плодов , увеличение урожайности; раннее поступление урожая

По выращивание растений на шпалере товарности плодов в исследуемых гибридов была на 1,1-2,5% выше по сравнении с традиционной технологией, что объясняется меньшим перерастанием плодов, отсутствием контакта плодов с почвой, что уменьшали их поражения гнилями и повреждения почвеннымы вредителями. Следовательно, в процессе исследований установлено подавляющее преимущество обойной технологии выращивания перед традиционной технологии — в расстил. Растения раньше вступали в фазу плодоношения, имели лучшие биометрические показатели, формировалы высший ранний и товарный урожай.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...