На Дальнем Востоке Россию и Китай свяжет канатная дорога с пограничным КПП

На Дальнем Востоке Россию и Китай свяжет канатная дорога с пограничным КПП

Встреча Губернаторов Хэйлунцзян Амурская Область Китай Россия КНР РФСегодня на переговорах губернатора Амурской области Олега Кожемяко и губернатора провинции Хэйлунцзян Ван Сянкуя, который впервые посетил Приамурье, достигнута уникальная в мировой практике договоренность. Между двумя странами будет построена канатная дорога через Амур – она свяжет Благовещенск с китайской провинцией Хэйлунцзян.

Китайская и российская стороны обсудили вопросы сотрудничества в области экономики, строительства, туризма, культуры, сельского и лесного хозяйства, транспорта.

Реализация наиболее обсуждаемого российско-китайского частного проекта будет начата в следующем году: в Благовещенске начнется строительство канатной дороги, которая поможет обеспечить транспортную доступность и развитие туризма. Уже получено согласие Федерального агентства по благоустройству государственной границы Российской Федерации.

«Канатная дорога – направление исключительно туристическое, она украсит город и повысит транспортную доступность. Китайская сторона подготовила технико-экономическое обоснование. Мы, в свою очередь, получили согласие федерального агентства по устройству приграничных территорий. Сейчас готовим документацию, место перехода, подбираем инвесторов», – завил Олег Кожемяко.

По словам высокопоставленного российского чиновника, в последнее время туристический поток из Китая значительно увеличился, в связи с чем в планы входит также создание совместных предприятий по обслуживанию китайских туристов и обустройство новых туристско-развлекательных комплексов.

Губернатор провинции Хэйлунцзян Ван Сянкуй также выразил уверенность в том, что китайские инвесторы и компании заинтересуются возможностями, которые открываются для них в Амурской области.

«Второе дыхание» также получила идея строительства автодорожного моста между российским и китайским берегами. Его сооружение будет начато в 2014 году.

Амурская область знаменита богатством природных ресурсов. Горные ландшафты и полноводные дальневосточные реки придают региону свой неповторимый колорит. Это место удивительно по своей красоте и чистоте, сюда стремятся путешественники, предпочитающие экологический туризм и полноценный отдых.

Наиболее известные достопримечательности Амурской области – это сама река Амур, Горящие горы, Музей села Верхняя Эконь, Государственный природный заповедник «Норский», Зейский государственный природный заповедник, Хинганский государственный природный заповедник.

Горящие горы, находящиеся в Шимановском районе, – уникальнейшее геоморфическое образование. В этом районе под землей расположены залежи бурого угля, которые самовоспламенились много лет назад; дым выходит наружу, и со стороны кажется, что горы горят. Памятник Горящие горы находится в долине р. Амур на ее правом борту, в 346-352 км судового хода от Благовещенска, в 35 км выше с. Нововоскресеновка.

Музей села Верхняя Эконь был открыт в 1994 году. Важнейшей задачей музея является изучение и сохранение бытовых, промысловых и художественных традиций, как коренных народов Амура, так и славянских переселенцев. Музей пропагандирует достижения народной культуры, воспитывает национальное самосознания молодёжи и уважение к культуре народов-соседей. Музей экспонирует собрание предметов традиционной культуры народов Приамурья. Среди экспонатов имеются редкие и совершенно уникальные вещи, представляющие интерес для ученых-этнографов: женские украшения, коллекция сэвэнов, атрибуты шаманского камланья и предметы быта русских переселенцев.

Государственный природный заповедник «Норский» расположен в междуречье рек Селемджа и Нора, занимает южные отроги хребта Джагды и прилегающую часть Амуро-Зейской равнины в Селемджинском районе Амурской области. Цель создания – охрана типичных южно-таежных низкогорных экосистем Северного Приамурья и присущей им флоры и фауны, а также ценных водно-болотных угодий Амуро-Зейской низменности. В заповеднике гнездятся черный и японский журавли, дальневосточный и черный аисты, орлан-белохвост, скопа.

Зейский государственный природный заповедник расположен на восточной оконечности хребта Тукурингра, на берегу Зейского водохранилища, на территории Зейского района Амурской области. Целью создания заповедника является охрана и изучение эталонного участка горных ландшафтов северо-западного Приамурья, а также изучение воздействия Зейского водохранилища на природные комплексы.

Хинганский государственный природный заповедник расположен на стыке террасовых равнин среднего течения Амура и предгорий Малого Хингана, на территории Архарского района Амурской области. Заповедник был создан как звено единой сети особо охраняемых природных территорий, призванных охранять типичные ненарушенные ландшафты Приамурья. Основной целью создания Хинганского заповедника является охрана степных и лесостепных ландшафтов Южного Приамурья, а также гнездовий уссурийского и даурского журавлей. Заповедник занимает 2 участка: в междуречье Биры и в междуречье Архары и Буреи.

В провинции Хэйлунцзян туристы смогут получить удовольствие от посещения таких достопримечательностей, как горнолыжный курорт Ябули, горы Эрлуншань, Зеркальное озеро Цзинбо, буддийский храм Цзилэсы, православный Софийский собор, природный заповедник Чжалун, остров Солнца Тайяндао и парк северо-восточных тигров.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...