Проезд в общественном транспорте Таллина со следующего года будет бесплатным
18:58:44 23rd Август, 2012

Проезд в общественном транспорте Таллина со следующего года будет бесплатным

Таллин Автобус ЭстонияВ Эстонии утвержден законопроект о бесплатном проезде в общественном транспорте столицы страны Таллина. Закон вступит в силу в 2013 году.

В соответствии с новым законом, правом бесплатного проезда смогут воспользоваться все жители города, а также некоторые категории туристов (в частности, студенты и пенсионеры).

Мэр Таллина Эдгар Сависаар внес данное предложение на рассмотрение городских властей в начале этого года. Он мотивировал свое решение  тем, что таким образом все граждане Таллина получат равные права на свободу передвижения. Эдгар Сависаар также считает, что после принятия нового закона в городе улучшится экологическая обстановка: ведь многие автомобилисты предпочтут оставить свои машины дома и предпочтут передвигаться на общественном транспорте.

Принятию столь популярного закона предшествовал референдум, во время которого три четверти таллинцев проголосовали за бесплатный проезд в местном транспорте.

Теперь администрация в срочном порядке решает вопрос о компенсационных мерах, т.к. необходимо будет каким-то образом восполнять недостаток денежных средств в городском бюджете после принятия закона.

Сейчас обычный «разовый» билет стоит 1 евро (0,7 лата). Приобрести билеты на городские автобусы в Таллине можно в киосках или у водителя (у водителя стоимость выше). Дешевле всего купить набор из 10 билетов в R-kiosk. Есть часовые и двухчасовые билеты, дающие право проезда на общественном транспорте в течение указанного времени. Есть еще Tallinn Card для туристов – она предоставляет право бесплатного проезда на городском общественном транспорте, бесплатного входа в музеи и прочие льготы.

Новый закон о бесплатном общественном транспорте для таллинцев многого не меняет. Судите сами: сейчас бесплатно в таллинском трамвае или автобусе могут ездить 17 категорий пассажиров: начиная от детей дошкольного возраста и пенсионеров старше 65 лет и закачивая «солдатами срочной службы в форме». Остальные должны покупать билет. Но школьники, студенты, инвалиды, многодетные родители и т. п. могут купить билет со скидкой. Скидку, но меньшую, имеют все прописанные в Таллине жители, если покупают билет заранее через Интернет или по мобильному телефону. Полную стоимость должны оплачивать только провинциальные эстонцы, иностранные туристы и горожане, которые загодя об оплате проезда не позаботились.

По расчетам специалистов, в 2011 году услугами таллинского общественного транспорта воспользовались почти $120 млн. При этом, как уверяют городские чиновники, полную номинальную стоимость проезда оплатили лишь 8% пассажиров. Каждый третий пассажир (36%) автобуса, трамвая или троллейбуса вообще ничего не платил на законных основаниях. Еще каждый пятый (21%) пользовался законными скидками и льготами.

Если бы не дотации со стороны государства, то разовый проезд в трамвае, троллейбусе или автобусе обходился бы, по самым скромным подсчетам, примерно в 4 евро. Специалисты посчитали, что переход на бесплатный общественный транспорт сбережет семье из четырех человек с двумя детьми школьного возраста, которые пользуются общественным транспортом ежедневно, более 600 евро в год.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...