Крупнейший в Европе карнавал начался в Лондоне
11:23:43 26th Август, 2012

Крупнейший в Европе карнавал начался в Лондоне

Карнавал Лондон Ноттинг-Хилл Мужчина МаскаСегодня в Лондоне в 9:00 по местному времени начался крупнейший в Европе уличный карнавал.

По прогнозам организаторов, карнавал в лондонском районе Ноттинг-Хилл посетят более миллиона человек.

Как сообщается на официальном Интернет-сайте карнавала, первый день торжеств – детский, он подготавливает публику к смотру танцевальных коллективов и групп, которые выступят под аккомпанемент более 40 мощных звуковых систем. Кульминация праздника наступит в понедельник, когда по улицам длиной 5,5 км пройдет главный парад танцевальных коллективов, похожий на знаменитое карнавальное шествие в Рио-де-Жанейро.

Охрану порядка во время карнавала обеспечивают более тысячи полицейских. Во второй, завершающий день карнавала число блюстителей порядка увеличится почти вдвое. По мнению полиции, массовое стечение народа потенциально создает условия для спонтанного возникновения беспорядков.

Поскольку многие дороги в дни проведения карнавала будут перекрыты, лондонцам и гостям города рекомендуют воспользоваться общественным транспортом. Кроме того, некоторые станции метро вблизи Ноттинг-Хилл могут быть закрыты – это решение остается на усмотрение местных властей.

Родоначальники карнавала – иммигранты из стран Карибского бассейна, Латинской и Южной Америки. В середине прошлого века англичане стали приглашать их в страну в качестве дешевой рабочей силы. Иммигранты селились в Ноттинг-Хилле – самом нищем и грязном районе Лондона. Это сегодня Ноттинг-Хилл – один из наиболее престижных и модных районов города, славу которому добавил еще и одноименный фильм с голубоглазым красавчиком Хью Грантом и любимицей Голливуда Джулией Робертс. А в прошлом белые обходили Ноттинг-Хилл стороной: эмигранты жили в ужасающих условиях, работали за копейки и, само собой, не особо жаловали коренных жителей столицы.

В августе 1958 года противостояние вылилось в настоящую войну. Формальным поводом для бесчинств стало нападение группы белых мужчин на шведскую женщину, вышедшую замуж за переселенца с Карибских островов. Чернокожие не остались в долгу – бросились громить магазины и задирать полицейских. В ответ белые кинулись крушить трущобы переселенцев. В течение целого месяца силы правопорядка не могли справиться с ордами хулиганов, как черными, так и белыми, которые носились по Ноттинг-Хиллу и уничтожали все, что встречалось на их пути. Властям с трудом удалось справиться с беспорядками.

Год спустя чернокожие заробитчане вышли на улицы Ноттинг-Хилла, чтобы напомнить общественности о прошлогодних событиях. Они шли по городу, пританцовывая, напевая и раздавая всем желающим свою национальную еду, тем самым пытаясь показать, что, несмотря на иной цвет кожи, они тоже – лондонцы, и с ними нужно считаться. Коренные жители выходили из своих домов, пританцовывали под звуки барабанов, пробовали угощение и, в конце концов, присоединялись к пестрой толпе. Мероприятие имело такой успех, что на будущий год переселенцы решили его повторить. Так и возник Карибский карнавал, нынче самый массовый в Европе.

Главное правило карнавала действует до сих пор: участвовать в нем может каждый, несмотря на то, какой у него цвет кожи, язык и национальность. Поэтому сегодня на Карибском карнавале можно встретить кого угодно – выходцев из Африки, Индии, Ближнего Востока, не говоря уже о европейцах, которые стекаются в Лондон отовсюду. Карнавал проходит в последний уикенд лета – так называемый «банк холидей», когда к обычным выходным добавляется «банковский» понедельник.

Для детей в первый день придумывают всевозможные развлечения, а также проводят детские маскарадные шествия по особому, укороченному маршруту. «Взрослый» карнавал всегда проводится в понедельник, и устроители рекомендуют в этот день оставлять детей дома. Весьма ценный совет: далеко не каждый ребенок выдержит то буйство, которым славится Карибский карнавал. Ведь его основной принцип – радуйся жизни и получай удовольствие.

Мероприятия длятся с раннего утра до поздней ночи. Днем по улицам Ноттинг-Хилла бесконечным потоком движется разномастная толпа танцоров и танцовщиц. Они проходят по карнавальному маршруту всего один раз, но это может занять целых семь часов. На движущихся платформах артисты разыгрывают целые костюмированные шоу. Костюмы участников действа поражают воображение – блестят и переливаются всеми цветами радуги, а зачастую едва прикрывают интимные места.

Музыкальное оформление состоит в основном из зажигательных ритмов регги, хип-хопа и фанка, а также «калипсо» (афрокарибский музыкальный стиль, зародившийся на Тринидаде и Тобаго) и «сок» (микс регги и поп-панка, так же обязанный своим появлением чернокожему населению Карибских островов). По большей части музыканты играют на своих национальных инструментах, но больше всего зрителей радуют сделанные из пустых бочек барабаны. Музыканты, наяривающие на таких барабанах, мастерски подражают звучанию целого симфонического оркестра.

Еще одна приятная особенность карнавала – деликатесы, которые можно купить прямо на улице. Ассортимент предлагаемых блюд более чем разнообразен. Это и вяленое мясо, обильно политое потрясающим острым соусом, и карри, и ямайские лепешки, и жареные бананы. А уж ром и ямайское пиво и вовсе льется рекой. Вечером по всему Ноттинг-Хиллу проходят зажигательные вечеринки и концерты под открытым небом.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...