В Гватемале эвакуируют население из-за извержения вулкана
13:02:01 14th Сентябрь, 2012

В Гватемале эвакуируют население из-за извержения вулкана

Вулкан Фуэго Антигуа Извержение ГватемалаВласти Гватемалы эвакуировали из зоны извержения вулкана Фуэго 35 тыс. человек.

Вулкан Фуэго, или «Огненный вулкан», проснулся утром в четверг 13 сентября. В стране объявлена высшая, красная, степень тревоги. Такое решение было принято после того, как в кратере Фуэго произошли сильные взрывы, после которых зарегистрированы выбросы пепла, достигших высоты более 1 км. Некоторые очевидцы говорят о четырехкилометровом столбе дыма, поднявшемся над кратером.

Власти Гватемалы уже предупредили о возможном изменении в воздушном сообщении в случае, если выбрасываемый вулканом пепел достигнет высоты 1,5 км.

Специалисты сообщают, что лава уже залила южные склоны вулкана на площади примерно в 7 кв. км. Пепел засыпал местность на расстоянии 40 км от извержения, пыль попала также на территорию соседней Мексики.

В 20-километровой зоне вокруг вулкана были эвакуированы все жители. В соседних деревнях оборудовано десять временных лагерей для эвакуированных жителей, каждый на 200 человек. Но большинство людей предпочитают оставаться у родственников и друзей. В то же время многие отказались покидать свои дома, опасаясь грабежей и мародерства.

Фуэго – один из наиболее активных в мире вулканов, с более чем 60 исторических извержений за 500 лет. Вулкан начал извергаться постоянно с испанского завоевания. Фуэго в этом году активизировался в шестой раз. Специалисты отмечают, что нынешнее извержение является самым мощным с 1999 года.

Высота вулкана Фуэго составляет 3,7 км над уровнем моря. Он расположен неподалеку от города Антигуа, лежит в цепи вулканов, протянувшихся вдоль тихоокеанского побережья Гватемалы, и является частью базальтового вулканического комплекса.

Это один из большинства действующих вулканов Центральной Америки, он является одним из трех больших стратовулканов. Фуэго известен как вулкан, который извергается почти постоянно, но на низком уровне.

С северной стороны Фуэго примыкают вулканы, которые являются менее активными. Также на север располагается высокий, частично разрушившийся, остаток конуса Месета. Дальше – Вулкан Акатенанго, андезитовый стратовулкан, он является вероятно намного старше чем Фуэго. Фуэго и Акатенанго считают соединенными вулканами, как несколько других в северной Центральной Америке. Минимальный возраст комплекса вулканов Фуэго принято оценивается в 17 тыс. лет.

У подножия вулкана находятся горячие источники, являющиеся туристической достопримечательностью.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...