В Лондоне появится плавучий аэропорт имени Бориса Джонсона
21:49:53 26th Сентябрь, 2012
Рубрика: Авиа / Новости

В Лондоне появится плавучий аэропорт имени Бориса Джонсона

Аэропорт Лондон Борис ОстровПравительство Великобритании уже давно планирует увеличить пропускную способность аэропортов на юго-востоке Англии. Одна из наиболее смелых идей дизайнеров и конструкторов предполагает создание плавучего аэропорта.

В Лондоне и окрестностях функционирует 10 аэропортов. Тем не менее, даже этого количества воздушных ворот столицы туманного Альбиона явно недостаточно для обслуживания все увеличивающегося пассажиропотока.

Для решения проблемы архитектурная компания Gensler представила проект нового аэропорта в Лондоне. Его особенность в том, что он будет плавучий, и расположится он в устье Темзы. На понтонах разместятся четыре взлетно-посадочные полосы, а терминалы нового аэропорта будут соединены подводными отелями, ведущими к подводным железнодорожным туннелям, которые доставят пассажиров в центр Лондона и на станции европейских железнодорожных сетей.

К услугам пассажиров, добирающихся на автомобиле, будут три терминала на суше: по одному к северу и югу от устья, а третий предполагается разместить между деловым кварталом Canary Wharf и спортивным комплексом Olympic Park.

Необычный объект построят в 50 милях к юго-востоку от сверкающих небоскребов Лондона в устье Темзы – тут находится еще неосвоенный участок, который в скором времени может стать новым аэропортом Лондона. Его стоимость, вместе с инфраструктурой, прогнозируется на уровне $60 млрд.

В отличие от предшествующих вариантов обустройства нового лондонского аэропорта, включая прошлогоднее предложение компании Foster + Partners, в планы Gensler не входит создание искусственных насыпей в реке.

Смелый проект получил условное название Boris’ Island – в честь мэра Лондона Бориса Джонсона. Свою идею Борис Джонсон вынашивает с 2008 года, но только сейчас она получила новый импульс после того, как правительство премьер-министра Дэвида Кэмерона решило ограничить расширение Хитроу, основного аэропорта Лондона. Идею мэра Лондона поддерживает и британское правительство.

Аэропорт призван увеличить пропускную способность аэропортов на юге-востоке Англии. Он существенно облегчил бы жизнь туристам из США и Азии, которые более чем недовольны загруженностью Хитроу, являющегося самым загруженным аэропортом Европы и одним из наиболее оживленных в мире.

Возможно, достаточно было бы просто обновить Хитроу, но идею возможного строительства третьей полосы дизайнеры Gensler назвали «всего лишь лейкопластырем»: тратить время  на краткосрочное решение смысла не имеет. Приморское же расположение нового аэропорта не только сводит к минимуму шумовую нагрузку на существующие жилые районы при обеспечении круглосуточного пассажиропотока, но и позволяет избежать сноса домов. Кроме того, согласно проекту аэропорт будет вырабатывать большую часть собственной энергии за счет расположенных здесь судовых турбин, прилегающих к плавучим взлетно-посадочным полосам.

В рамках этой же концепции планируется превратить аэропорт Хитроу в экологический город: Хитроу Гарденз должен появиться на месте бывшего летного поля, которое может использовать существующую инфраструктуру и обеспечить жильем 300 тыс. человек и работой – более 200 тыс.

Критики Джонсона называют его «глупым», «смешным» и «сумасшедшим». Главный конкурент этой схемы – «Узел Темза» (Thames Hub) от компании Foster + Partners, крупный транспортный проект, простирающийся на всю Великобританию, но фокусирующийся на лондонском узле в качестве центра. В него входят: высокоскоростная «орбитальная» железнодорожная ветка вокруг Лондона за 20 млрд. фунтов, новый проект заграждения от наводнений и перехода через Темзу стоимостью 6 млрд. фунтов и международный аэропорт в устье Темзы стоимостью 20 млрд. фунтов, рассчитанный на 150 млн. пассажиров в год.

Действующие аэропорты Лондона:

  • Хитроу
  • Гатвик
  • Станстед
  • Лутон
  • Лондон-Сити
  • Биггин Хилл
  • Кент
  • Кройдон
  • Саусенд
  • Эшфорд

Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...