Яхтинг туры по-взрослому от турагентства Crystaltour

Как мы ходили из Голландии в Англию под парусами


Волны становятся все выше и выше. Пена забрызгивает объектив, начинает тошнить. Все, больше не хочу! Товарищ исключает ноутбук. Просмотр фильма завершено.
— Ну что? Пойдешь с нами на Северное море? Там волны по 10 метров, штормовые ветры и почти арктический холод …
— Пойду. Тогда заказываем тур в «Кристалл-Тур».

Через полгода после «страшного» фильма мы прилетели в Амстердам, в аэропорт Схипол.  Получили багаж и, не оставляя зону аэропорта, спустились до вниз, к железнодорожному вокзалу. Наш курс — городок Ставорен, что на северо-востоке Голландии. Добраться до него лучше поездом нидерландских железных дорог. Билет за 3,5-часовое путешествие стоит 25 евро, приобрести его можно как в автоматах с помощью кредитки, так и в кассах за наличные.

Мягкие кресла и большие окна делают железнодорожную путешествие приятным отдыхом. За окном пролетают пейзажи промышленных окраин Амстердама, которые изменяются равными зелеными полями, изрезанными водными каналами. Движется не только наш поезд, но и все вокруг: по велосипедным дорожкам сотнями едут велосипедисты, широченными автобанам мчатся тысячи машин, по каналам плывут большие и малые суда, в воздухе один за другим то взлетают, то садятся самолеты. На полях стоят ветряки и их лопасти бесшумно разрезают воздух, производя сотни тысяч киловатт экологически чистой энергии. Вся Голландия движется, создавая одну из крупнейших экономик Европы (к примеру, ВВП Нидерландов составляет 442 млрд. долларов, Украина — 337 млрд. долларов).

Ставорен

Ставоренська марина расположена посреди поля, на берегу одного из многочисленных каналов. Тихая пресная вода, тростник и устойчивый запах навоза: голландские поля щедро удобряют навозом. Как мы на ферме, а не на море. Условия в марине аскетические: один туалет, один душ и один умывальник. Зато какой здесь магазин для больших мальчиков! Лодки, моторы, веревки, цепи, сотни таких нужных причиндалов и яркий, настоящий яхтенний одежду. Часть команды не удерживается от соблазна и покупает по фирменному костюму от фирмы Musto за 500 евро каждый.

Наша цель

Походить Северным морем на яхте, чтобы усовершенствовать мореплавськи навыки. На Северном море сильные приливы и отливы, приливные течения, а также интенсивное судоходство. Кто справится со всем этим здесь — чувствовать профессионалом на Средиземном море. По крайней мере, в это хочется верить.

Наша команда

Двое поляков — профессиональных шкиперов и семеро украинских, шкиперов начинающих. В гендерном плане — восемь мужчин и одна женщина.

Наша яхта

«Мелтеми» (так называется один из ветров в Греции) Gib Sea 442, изготовлена ​​во Франции 20 лет назад. Бытовые условия скромны: четыре небольшие каюты и кают-компания. Мне досталась верхняя полка в правой носовой каюте. Размер помещения — треть железнодорожного купе. Клаустрофобам вход строго запрещен.

Выход в море

Половина территории Нидерландов лежит ниже уровня моря. От вод Мирового океана голландский сушу предохраняет несколько дамб. Поэтому чтобы выйти из внутренних территорий и вод Нидерландов, нужно пройти систему шлюзов. Все основные крупные шлюзы бесплатные, за проход маленькими нужно платить. Да, это вам не прошлогодние туры в оаэ из одессы

Поэтому утром мы зашли в свой первый шлюз. Пришвартовали яхту, мощные черные двери бесшумно закрылись, зато другие дверь распахнулась — и уровень воды в шлюзе снизился на полметра. Чтобы яхта не повисла на стенке шлюза, швартовые концы держали в руках, постепенно их ослабляя. Вся процедура шлюзования заняла минут пять. Мы оказались в море Ейселмеер, крупнейшем пресном водохранилище Западной Европы, возникшее в 1932 году в результате мелиоративных работ.

Польские тренеры решили адаптировать нас к морских приключений на спокойной воде, а вместе с тем и посмотреть, кто на что способен.
После нескольких часов маневров с парусами команда уговорили шкипера выдать ей по 20 граммов рома. За семь футов под килем и попутного ветра выпили все, кроме шкипера Томаша Липского, который объяснил свой отказ просто и лаконично: «Я сейчас на работе».

Барометр «пополз» вверх, погода начала меняться к лучшему. Свежий ветер разогнал низкие серые облака, солнце припекло по-летнему, гордо вися на голубом небосклоне. И ром, и барометр, и солнце улучшали наше самочувствие в арифметической прогрессии.

Хинделопен. Город с ромом

Чтобы не переусердствовать в первый же день, маневры прекратили и зашли в порт городка Хинделопен, он чем то напоминает городки в Австрии и я вспомнил свой отдых в Австрии в прошлом году. Яхту пришвартовали к пирсу и начали собираться к высадке на берег. К нам деловито заковылял сурового вида старик в морской фуражке.
— У вас веревка свисает в воду, — вместо приветствия начал старик. — Будьте осторожны — может намотаться на винт!
И ушел.

Хинделопен оказался сказочным городом. Миниатюрные дома, маленькие клочки земли, маленькие каналы с маленькими лодками и большими баржами, которые каким-то чудом влезали в эти каналы. Такое впечатление, что находишься в съемочном павильоне.

В голландских реалий вернул высокий коротко стриженный парень. Увидев нашу процессию, которая сновала по улицам его родного Хинделопена, парень выскочил из своего мини-дома и начал угощать нас с полуторалитровой пластиковой бутылки.
— Это домашний ром! — Убеждал голландец.
Настоящие моряки от настоящего рома не отказываются — и мы сильно пригубили коричнувате пойло с ванильным запахом.
Хинделопен нравился все больше …