В Китае туристов пустят на сверхсекретный ядерный полигон
16:23:42 17th Октябрь, 2012

В Китае туристов пустят на сверхсекретный ядерный полигон

Китай Ядерная Атомная Бомба МузейПравительство Китая планирует показать всем желающим место, где была создана первая атомная бомба, превратив его туристическую достопримечательность.

Согласно информации агентства «Синьхуа», на развитие проекта будет выделено 6 млн. юаней ($960 тыс.). Власти автономии Хайнань на юго-востоке страны совместно со специалистами из пекинского университета Tsinghua University, организуют экскурсии для туристов в научные лаборатории.

Кроме того, после реконструкции для туристических визитов откроют 300-метровый тоннель-бомбоубежище на военной базе в Малане в провинции Синьцзян.

Когда-то этот городок в северо-западном китайском Синьцзян-Уйгурском автономном районе считался сверхсекретным. Многие зарубежные компетентные ведомства хотели бы узнать о нем и его обитателях побольше. И это неудивительно, там в свое время располагался секретный полигон, где проходили испытания атомного оружия.

Впервые Китай взорвал свою атомную бомбу 16 октября 1964 года в пустыне поблизости Малана на полигоне возле озера Лобнор. Более 40 ядерных испытаний были проведены в Синьцзяне на протяжении десятилетий, прежде чем мораторий был оглашен в 1990 году.

Впрочем, пока неизвестно, сколько туристов этот ядерный объект будет на самом деле привлекать, так как он находится в одном из самых отдаленных регионов страны в провинции Синьцзян (несколько сотен километров от границы с Казахстаном и Киргизией).


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...