Молдова готовится стать ассоциированным членом ЕС
7:00:59 18th Октябрь, 2012

Молдова готовится стать ассоциированным членом ЕС

Молдова ФлагМолдова планирует в следующем году подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Об этом заявил премьер-министр Молдовы Влад Филат во время выступления на пленарной сессии конгресса Европейской народной партии в Бухаресте.

«В следующем году мы подпишем соглашение об ассоциации с ЕС. Мы также выполним условия для либерализации визового режима с ЕС», – заявил глава правительства Молдовы. При этом он отметил, что ассоциированное членство – лишь часть амбиций Молдовы, а конечной целью является полноправное вхождение в Евросоюз.

Влад Филат подчеркнул, что в Молдове продолжается «тяжелая работа» по проведению необходимых реформ. «Мы не предлагаем обещания или объяснения неудач, мы делаем», – сказал премьер-министр Молдовы.

Напомним, что Евросоюз затягивает процесс подписания аналогичного соглашения об ассоциации с Украиной. А высокопоставленные представители ЕС неоднократно заявляли, что такое соглашение невозможно, пока в стране не улучшится ситуация с демократией.

При этом Румыния и еще семь стран Евросоюза (Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Венгрия, Словакия и Чехия) высказались за ускорение процесса по либерализации визового режима с ЕС для Молдовы.

Официальное письмо об этом, инициированное Румынией и подписанное главами МИД восьми стран, представил на сегодняшнем заседании министров иностранных дел стран-членов ЕС глава дипломатического ведомства Румынии Титус Корлэцян. В письме отмечается, что Республика Молдова укрепила в 2012 году позиции лидера в программе «Восточного партнерства», а власти Молдовы добились заметного прогресса в реализации своих европейских устремлений. В частности, отмечаются успехи, достигнутые Молдовой в переговорах по соглашениям с ЕС об ассоциировании и зоне свободной торговли, а также усилия Кишинева «в реализации Плана действий по либерализации визового режима и сопутствующих ему реформ».

Евросоюзу следует перейти ко второй стадии Плана действий с Молдовой, считают авторы письма, отмечая, что признание безоговорочного прогресса Республики Молдова даст импульс для продолжения реформ в стране и послужит примером для остальных государств-участников «Восточного партнерства».


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...