Поездка в Берлин
11:12:06 22nd Октябрь, 2012

Поездка в Берлин

Так уж заведено, что возмутителем спокойствия Берлина считают западный район Кройцберг. Еще во времена Берлинской стены сюда стали приезжать анархически настроенные молодые со всей Западной Германии. Для этого были веские причины: освобождение от службы в армии, которое придавали жителям «острова посреди красного моря» и фантастически низкие цены на жилье. Подобные притягивают к себе подобных — так сформировалась неформальная атмосфера этого района. А когда его жители стали головной болью берлинской полиции, поскольку они захватывали заброшенные дома и землю в районе бывшей Стены, за Кройцберг прочно закрепилась слава великого бунтаря. Тогдашние анархисты постарели на двадцать лет, и не только не успокоились, но и вырастили себе подобных. Мы добрались до Берлина на самолете, купив авиабилеты москва берлин.
Кройсбергивцы празднуют Первое Мая так. Начинается все серьезно. утром люди с красными флагами выходят на демонстрацию. По всему городу об этом сообщают яркие постеры с надписью «Революция» А ближе к полудню все превращается в шумную карнавальную процессию. Конечно, здесь присутствуют и пролетарии в фуражках, и их слабые голоса теряются в тысячах мегагерц музыки льется из передвижных ди-джейских площадок. Кроме барабанщиков и шутов, которые возглавляют процессию, по-моему, самым весомым аргументом в пользу борьбы с развитым капитализмом была шествие «зеленых». Увешаны цветами друиды настойчиво призывали любить ради спасения тропических лесов, записывать процесс любви на видео и отправлять же … с целью дальнейшей продажи и перечисления средств для возрождения лесов. Этот оригинальный способ борьбы настолько заинтересовал присутствующих, что было видно: многие явно откликнется на этот призыв.
Когда начинает темнеть, более миллиона людей собирается на одной из площадей Кройцберга. Точное место встречи заранее не афишируют, но вскоре все входы на площадь перекрывает полиция. Возбуждает напряженный грохот рейва, шум толпы становится все мощнее, и вот первая бутылка с зажигательной смесью полетела в полицейских. Вылезая на забор, я, затаив дыхание, слежу за развитием событий, жажда острых ощущений оказывается сильнее страха. Рядом со мной — приличная пара среднего возраста, они уже двадцать лет играют в эту игру, зная все ходы заранее. «Если не применят водометы, то бояться нечего», — успокаивают они меня. Толпа оттесняет блюстителей порядка, и когда кажется, что революция неизбежна, полиция атакует и хватает ожесточенных мятежников. Это продолжается еще несколько часов: толпа то наступает, то отступает, но к полуночи все стихает, революционный пыл направляется на веселье и танцы.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...