Плато Ай-Петри хотят как-нибудь преобразить
15:30:53 23rd Октябрь, 2012

Плато Ай-Петри хотят как-нибудь преобразить

Ай-Петри Плато Гора Крым УкраинаДо конца 2012 года на плато Ай-Петри будет завершена разработка технико-экономического обоснования с целью его дальнейшего использования, сообщил министр туризма и курортов АР Крым Александр Лиев.

Александр Лиев считает, что плато Ай-Петри имеет огромные – и пока еще нереализованные – перспективы как курортный объект. Разработку технико-экономического обоснования использования плато Ай-Петри с целью развития зимних видов спорта осуществляет  Институт проблем рынка при НАН Украины. В настоящее время изучается климат данного плато, и власти надеются, что исследования покажут интересные результаты.

Ай-Петри находится над городом Алупка и поселком Кореиз на территории, входящей в состав Ялтинского горно-лесного заповедника. С ЮБК на Ай-Петри проведена канатная дорога Мисхор – Сосновый Бор – Ай-Петри с одним из самых длинных безопорных пролетов в Европе. С горы открывается прекрасная панорама на берег Черного моря и Ялту. На плато расположен небольшой поселок Охотничье. На автомобиле на Ай-Петри можно попасть по трассе Ялта – Бахчисарай (мимо водопада Учан-Су и «Серебрянной беседки»). С севера дорога к вершине идет из Бельбекской долины, от села Соколиное.

Один из пешеходных маршрутов к вершине Ай-Петри идет от водопада Учан-Су по Боткинской и Таракташской тропам на плато и далее по грунтовой дороге до трассы Ялта-Бахчисарай.

На вершину горы проложен ряд альпинистских маршрутов 1-5 категории трудности, в том числе через зубцы Ай-Петри. Так же в непосредственной близости от вершины расположены начала нескольких трасс для велофрирайда.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...