Как получить шенгенскую визу
16:08:50 26th Октябрь, 2012

Как получить шенгенскую визу

Все мои предыдущие визы — 4 штуки Шенгенских и 1 американская мультивиза — служебные, приобретались малой кровью, почти без боя, надежно подкреплены официальным приглашениям принимающих сторон. Поэтому руку бюрократического аппарата я почти не чувствовала. То, что мы живем в обнесенной колючей проволокой резервации я почувствовала, когда пришлось самой открывать себе туристическую визу в Германию.

Когда моему мужу Юре на работе сказали, что «ссылают» в делах фирмы в Германию с 16 мая по 30 июня, мы решили, что я поеду с ним. Но как? Нужно оформлять обычную туристическую визу.

20 апреля я оплатила в ближайшем отделении Проминвестбанка (такое требование посольства) сбор 50 грн. за назначение даты собеседования. В Киеве есть всего два или три отделения этого банка, и к «ближайшего» мне пришлось чесать больше часа.

21 апреля — позвонила в визовый центр. Меня записали опять же на «ближайшую» возможную дату — 18 мая, 10.00, 8 окно на ул. Златоустовской, 39.

Юра пошел на собеседование без записи и без очереди, и получил визу за один день. Документы ему собрала фирма.

Между тем я распечатала памятку для тех, кто едет с туристической целью и начала собирать документы по пунктам для получения Виза Шенген

1. Документы, удостоверяющие личность.
Сфотографировалась в формате 3,5 * 4,5 см.

2. Документы о цели поездки (имеется в виду оплата билетов и гостиницы).
Купила билет на Wizzair в Мемминген. С неприятным чувством, потому что в случае отказа посольства в выдаче визы Wizzair деньги за билеты не возвращает. Долго обмизковувала другие варианты, например, забронировать билет на обычные авиалинии, показать посольству подтверждение, а потом отказаться от брони и купить Wizzair, когда будет известна судьба визы. Но отвергла такой сценарий. Большинство авиалиний держат броню на економквиткы не более суток. А посольство консульство рассматривает визовое заявление 5 суток, в течение которых перезванивает в авиакомпании и отлавливает махлювальникив. Поэтому купила Wizzair — в обе стороны за 1280 грн. (По 570 грн. Билеты + по 70 грн. Комиссии). Туда — 25 мая, назад — 23 июня.

Наибольшую панику у меня вызвал пункт об оплате гостиницы. И не только потому, что это гора денег — на целый месяц вперед! А еще и потому, что отель, в котором предстояло жить Юра, находится в деревне недалеко от Карлсруэ. И в качестве оплаты там принимают только наличные. Поэтому приходилось только ждать 16 мая, когда Юра будет на месте, все оплатит и вышлет мне е-мейлом чек.

3. Документы о финансовом обеспечении поездки.
Если у вас нет кредитных карт и банковских счетов, посольство требует открыть карточный счет в ПроКредит и блокировать на нем средства до даты отъезда. Я так и сделала. Открытие обычного евровой счета в этом банке стоит 3 евро, но такого, что можно заблокировать — 10 евро. Ну, нам не жалко, мы же такие здесь богаты!
Для посольства банк выдает справку о блокировании средств — это еще 50 грн. в кассу.
На карточку было положено 1350 евро.

4. Приобрела полис страхования на 30 дней за 180 грн. в СК «Про100 Страхование». Встречала цены разные — даже до 300 грн. И тут вдруг такая шара! Причем нет франшизы, сервисная компания Coris в Германии, — надеюсь, основания никакой на будет.

5. И еще сделала кучу копий документов, подтверждающих, что я не бомж:
Визу мы все таки получили, но дело это не легкое.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...