Египетские экскурсоводы решили выразить протест
23:36:02 29th Октябрь, 2012

Египетские экскурсоводы решили выразить протест

Египет Турагент Экскурсовод ГидГиды и экскурсоводы Египта объявили о намерении провести забастовку с 15 по 17 ноября. Они будут требовать улучшения условий труда и расширения профессиональных возможностей.

Если забастовка состоится, то все туристы в эти дни будут лишены возможности совершить полноценные экскурсии к историческим достопримечательностям.

По словам главы Ассоциации гидов Египта Мотаза аль-Саеда, предстоящая забастовка – последняя попытка привлечь к себе внимание Министерства туризма, неоднократно игнорировавшего обращения экскурсоводов.

Гиды требуют отмены принудительного обучения, за которое они обязаны платить, чтобы обновить свою лицензию.  Старший секретарь Ассоциации гидов Египта Хишам аль-Шаттури  отметил, что они не против идеи обучения, просто не хотят платить такую крупную сумму за принудительное и нелегальное обучение, особенно это касается периода безработицы во время революции в январе 2011 года.

Гиды жалуются на то, что например туристические гиды в Иордании зарабатывают $100 в день, тогда как  дневная зарплата гидов в Египте не превышает 50 египетских фунтов.

Кроме того, египетские экскурсоводы требуют гарантий безопасности своего здоровья и получения компенсаций в случае инцидентов. Следующим требованием ассоциации является запрет на прием на работу в качестве гидов иностранных граждан.

При этом необходимо отметить, что большинство так называемых русскоговорящих гидов в Египте неважно владеют русским языком, недостаточно знают историю и культуру Египта, а также культуру других народов, с которыми им приходится общаться. Это не раз отмечалось, в том числе и в письме на имя министра туризма, которому предложили организовать специальный курс для гидов, работающих с русскоговорящими туристами.

И такой курс был создан. В Российском культурном центре преподают не только литературный русский язык, но и читают тематические лекции непосредственно по всем экскурсиям, проводимым в Египте. После этого курса подтвердить свою лицензию тургиду не составляет труда.

В Египте существует практика так называемых молчаливых гидов, когда гид с лицензией сидит в автобусе, а экскурсию вместо него ведет специалист-иностранец. И хотя по закону иностранцы не могут работать гидами, такое иногда происходило. Сейчас же участники забастовки требуют прекратить использование иностранных специалистов, поскольку 16 тысяч гидов с разными языками могут, по мнению египтян, полностью удовлетворить запросы всех туристических групп. Естественно, одним из требований остается повышение заработной платы. По данным местных СМИ, за экскурсию гид получает порядка 50 египетских фунтов – что-то около 65 гривен. При этом ему собирают чаевые, которые гид делит с водителем автобуса. Основной доход они получают от владельцев магазинов, в которые привозят туристов, как правило, это составляет около 20% от цены купленных товаров.

По мнению экспертов, предстоящая забастовка вряд ли даст положительные результаты, и гиды навредят лишь сами себе.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...