Венгрия готова предоставлять гражданство иностранцам, готовым одолжить 250 тыс. евро

Венгрия готова предоставлять гражданство иностранцам, готовым одолжить 250 тыс. евро

Венгрия Флаг КартаВенгрия планирует предоставлять вид на жительство, а в будущем – и гражданство тем иностранцам, которые приобретут венгерские государственные облигации на 250 тыс. евро. Соответствующий законопроект, подготовленный правящей партией Фидес, уже внесен на рассмотрение парламента страны.

С помощью этого механизма власти Венгрии собираются привлечь дополнительные финансы для погашения задолженностей по облигациям на сумму в миллиарды евро, срок которых завершается в ближайшие несколько лет.

Так, Будапешт сейчас находится в процессе переговоров по поводу кредитов с МВФ. Эта международная организация ждет от правительства Венгрии жестких мер бюджетной экономии, на которые власти не хотят идти. В связи с этим аналитики уверены, что шансы на получение Венгрией кредитов Фонда не превышают 50%.

Авторы законопроекта ожидают, что подобная привилегия окажется привлекательной для богатых жителей стран с быстро растущей экономикой, в первую очередь Китая.

«Китайцы неоднократно давали понять, что мы должны создать стимулы для их инвестиций в Венгрию, – отметил один из авторов законопроекта, депутат парламента от партии Фидес Михай Бабак. – Если человек станет гражданином Венгрии, он будет иметь больше возможностей для инвестиций. Условием для получения права на льготное рассмотрение заявления на гражданство является покупка облигаций на 250 тыс. евро с пятилетним сроком погашения. Таким образом мы можем привлечь капиталы из так называемого «третьего мира» и помочь государству сократить его долг», – убежден депутат.

«Цель изменения законодательства – создать в Венгрии институт вида на жительства для инвесторов. Предлагается связать вопрос о получении гражданства с покупкой облигаций для того, чтобы помочь государству привлечь финансирование», – говорится в законопроекте.

Впрочем, другие страны Евросоюзе подвергли критике венгерскую инициативу и заявили, что Будапешт злоупотребляет своим членством в ЕС. Ведь граждане Венгрии могут путешествовать без визы по Европе и США, а также работать и вести бизнес без ограничений в странах Евросоюза.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...