С 2013 года в Комиподорожают авиабилеты
19:59:33 1st Ноябрь, 2012

С 2013 года в Комиподорожают авиабилеты

В Республике Коми с 1 января 2013 года ожидается повышение стоимости авиабилетов на внутренние направления. Эту информацию сегодня подтвердил министр развития промышленности и транспорта региона Андрей Самоделкин на заседании коллегии ведомства.
Как сообщил министр, с предложением о повышении тарифов на пассажирские перевозки базовый авиаперевозчик в регионе – ООО «ЮТэйр-Экспресс» — обращался в региональное правительство еще в августе этого года. Это предложение предварительно одобрено.
По словам Андрея Самоделкина, в свое время, когда устанавливались и согласовывались тарифы, правительство исходило из того, что авиабилет не должен стоить дороже билета в купейный вагон на аналогичном направлении. Взамен республика обязалась компенсировать авиаперевозчику выпадающие доходы. В 2011 году размер компенсации составил 61,152 млн руб., ожидаемый размер субсидии в 2012 году – 85,670 млн. руб. По ряду направлений, в частности на рейс Сыктывкар – Усть-Цильма, тариф не менялся с 2009 года. В то же время железнодорожные билеты за это время подорожали, и значительно. В тоже время в Челябинске билеты не дорожают, сообщает http://chelaybinsk.poiskbiletikov.ru/.

Как сообщил генеральный директор ООО «ЮТэйр-Экспресс» Анатолий Караваев, повышение планируется на 10-20 процентов. В абсолютных величинах, к примеру, для жителей Усть-Цильмы, 10-процентное увеличение составит 600 рублей. Если же оставить тарифы на прежнем уровне, то возрастет нагрузка на региональный бюджет, аргументировал гендиректор. Кроме того, объяснил он, 30-35 процентов стоимости тарифа – это топливная составляющая, а авиационный керосин дорожает.

- Для сельского жителя даже 600 рублей – ощутимый удар по карману, — попытался было возразить руководитель администрации Усть-Цилемского района Алексей Поздеев. Он предложил перевозчику для начала организовать ежедневные рейсы из Усть-Цильмы в Сыктывкар вместо нынешних двух раз в неделю, а в период распутицы – трех.

По словам Анатолия Караваева, компания постепенно наращивает объем перевозок, обеспечивая постоянное авиасообщение Сыктывкара с Усть-Цильмой, Печорой, Воркутой, Ухтой и Усинском. Ожидается, что в текущем году компания сделает 508 рейсов по территории республики, тогда как в 2011 году было выполнено 444 рейса. При этом объемы перевозок в Ухту и Усинск за последние два года возросли в 12 и 16 раз соответственно, тогда как по остальным направлениям рост составил 15-58 процентов.

Наращивает объемы и второй авиаперевозчик региона – ГУП РК «Комиавиатранс». Как сообщил генеральный директор предприятия Александр Пономарев, в первом квартале 2013 года ожидается акционирование компании, 100 процентов акций будет закреплено в собственности правительства республики.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...