В Крыму восстановят древнюю византийскую крепость Алустон
15:20:52 16th Ноябрь, 2012

В Крыму восстановят древнюю византийскую крепость Алустон

Крепость Алустон Крым УкраинаВ начале 2013 года в Алуште начнется реставрация древней Византийской крепости Алустон, сообщается в пресс-релизе Министерства курортов и туризма АР Крым.

В данный момент ведется разработка проекта реконструкции. Как сообщил Виктор Фрадкин, управляющий делами исполнительного комитета горсовета Алушты, Алустон станет знаковым местом и привлечет туристов в Крым.

«Уже давно говорилось о том, что надо привести в порядок символ Алушты – башню-крепость Алустон, которая является неотъемлемой частью истории города. Сейчас разрабатывается проект, продумываются механизмы реконструкции», – говорит Фрадкин, отмечая, что уже к следующему лету памятник будет частично открыт для осмотра.

По словам чиновника, к следующему лету памятник будет восстановлен в любом случае. Хотя не исключено, что проект будет дорабатываться, и крепость будет с каждым годом становиться все лучше и лучше.

Впервые название Алустон упоминается в 6 веке н. э. Византийский историк и писатель Прокопий Кесарийский в своем трактате «О постройках» сообщал, что для укрепления Византии в Таврике император Юстиниан I  «построил крепости Алустон и Герзувитон» (Гурзуф). Тогда же были сооружены и длинные стены на горных перевалах, чтобы преградить доступ к побережью кочевникам.

С конца 14 века Алустоном владели генуэзцы. Они перестроили крепость, и сегодня она в основном называется генуэзской, а не византийской.

Крепость простояла почти 9 столетий и была разрушена турецкими войсками в конце 15 века. В 19 веке меценат Стахеев на свои средства осуществил реставрацию Алустона. В настоящее время от некогда могучего форпоста остались лишь руины да частично сохранившаяся Нижняя Башня.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...