В следующем году Хорватия перестанет быть для украинцев безвизовой
20:29:20 27th Ноябрь, 2012

В следующем году Хорватия перестанет быть для украинцев безвизовой

Хорватия Карта ЕС Европейский Союз ЗвездыХорватия намерена вступить официально в ЕС 1 июля 2013 года. Не позднее, чем за три месяца до этого, страна должна привести свое законодательство в соответствие с требованиями Европейского союза, поэтому уже с 1 апреля республика введет визовый режим для граждан тех стран, которым необходима виза для въезда на территорию ЕС.

Хорватия на протяжении нескольких лет во время летнего сезона приостанавливала действие визового режима в отношении туристов из Украины, с тем чтобы стимулировать турпоток из нашей страны. Последний раз это послабление имело место в 2012 году – с 1 апреля по 31 октября. Теперь же при поездке в Хорватию вплоть до 31 марта 2013 года будет действовать прежний визовый режим, после чего будут выдаваться визы нового образца – страны – члена ЕС.

С 1 января 2012 года в стране вступил в силу закон «Об иностранцах». В ближайшие две недели будет принят важный документ – «Положение о визах». Некоторые детали визового режима известны уже сейчас.

Так, по словам начальника службы визового управления МИД Хорватии Мая Теидера, срок оформления хорватских виз составит от 5 до 15 дней. В исключительных случаях он может быть продлен до 30-60 дней.

Консульский сбор составит 35 евро за обычную визу и 70 за срочную (срок получения до трех дней). От оплаты сбора освобождены дети до шести лет и супруги хорватских граждан. Виза может оформляться однократная, двукратная и многократная, она даст возможность находиться на территории страны не более 90 дней в течение полугода.

Порядок получения многократной визы для тех туристов, которые хотят посетить страну несколько раз или выезжают из Хорватии на экскурсии, будет таким же, как и при получении однократной. Но при этом сам заявитель или турагентство должны предоставить в посольство документы, подтверждающие необходимость выдачи многократной визы.

Летний сезон 2012 года был самым успешным за всю историю отношений между Украиной и Хорватией. Однако, туроператоры говорят, что падение турпотока сюда в связи с введением виз неизбежно. В качестве примера приводят Болгарию: после введения этой страной виз для украинцев число наших туристов, выбирающих отдых в этой стране, значительно уменьшилось.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...