У туристов, отправляющихся в Египет, будут проблемы с обменом валюты
9:24:47 30th Декабрь, 2012

У туристов, отправляющихся в Египет, будут проблемы с обменом валюты

Египетский центробанк объявил в субботу о введении новых правил и норм торговли иностранной валютой. Эти правила вступят в силу уже сегодня.
Объявление появилось на сайте центробанка спустя всего несколько часов после того, как президент страны Мухаммед Мурси, выступая в парламенте, заявил, что египетская экономика восстанавливается, и золотовалютные резервы страны выросли с июня по ноябрь на 1,1 мрлд долларов до 15,5 млрд. Однако центробанк привел другие данные: только в ноябре золотовалютные запасы снизились на 448 млн долларов до 15,04 млрд. Для сравнения, перед началом революции в Египте в феврале 2011 года, которая привела к свержению режима Хосни Мубарака, этот показатель превышал 36 млрд долларов.
Брокеры на бирже открыто говорят, что государство намерено запретить в стране свободную продажу долларов. «Для них это просто невероятный шаг в прошлое. Если египетский фунт более не сможет свободно обмениваться на рынке, это будет означать конец всего восьмилетнего успешного и эффективного валютного управления», — заявил один из биржевых аналитиков.
Однако египетский центробанк гнет свою линию: за последние полтора года для поддержания курса фунта государство израсходовало 20 млрд долларов, и более позволить себе транжирить валютные запасы не может, тем более, что с резким сокращением притока туристов сократился и приток в страну долларов. Ситуацию мог бы улучшить обещанный Египту кредит МВФ в размере 4,8 млрд долларов, однако его выделение обусловлено рядом условий, в частности, прекращением госдотаций на хлеб и горючее и повышением налогов. А на этот шаг кабинет Мурси пойти в сегодняшних условиях вряд ли решится, опасаясь новой волны народного гнева.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...