В Карачаево-Черкесии прогнозируют увеличение количества туристов
21:26:28 30th Декабрь, 2012

В Карачаево-Черкесии прогнозируют увеличение количества туристов

Карачаево-Черкесия Россия Горные Лыжи ПодъемникГорнолыжные курорты Карачаево-Черкесии готовятся принять первых туристов. Согласно официальным данным Министерства по туризму и курортам КЧР, в прошлом году курорты республики посетило свыше 421 тыс. туристов. По прогнозам этой зимой ожидается увеличение внутреннего потока туристов на 8-9 %, что составит уже около полумиллиона отдыхающих в течение сезона.

Один из старейших центров отдыха в России – курорт Домбай принимает туристов круглый год. Сейчас эта альпинистская, горнолыжная и туристическая Мекка Большого Кавказа встречает любителей зимних видов спорта.

В настоящее время на Домбайской поляне работает целый туристский комплекс, который насчитывает 69 гостиниц, вместимостью 2700 человек. В 2011 году Домбай посетили 125 тыс. туристов. По итогам 2012 года ожидается увеличение потока туристов не менее 10%, что к концу декабря составит приблизительно 140 тыс. человек.

Горнолыжный сезон на Домбае, как правило, начинается в середине декабря и длится до конца апреля. В этом году снег выпадал раньше, поэтому лыжники и сноубордисты уже открыли сезон в начале декабря. На Домбае в основном отдыхают семьями, поскольку условия для семейного отдыха идеальны.

На Домбае сейчас действуют шесть очередей канатно-кресельной дороги, по одной гондольной и маятниковой дороге и буксировочные подъемники. Канатно-кресельная дорога поднимает туристов на максимальную высоту 3200 м над уровнем моря – это высшая точка «кругозора» с горы Муса-Ачитара. Общая протяженность кресельных дорог составляет 6800 м, протяженность маятниковой дороги 2100 м, длина четырех бугельно-буксировочных дорог по 200 м, пятой – 750 м.

Для наиболее опытных спортсменов организуются катание на девственно чистых склонах Главного Кавказского хребта. Здесь имеется до 10 трасс различной сложности, протяженность каждой – около 8 км.

Спуск с вершины хребта Мусса-Ачитара можно осуществить по десятку вариантов трасс различной степени крутизны, сложности и скорости, что позволяет удовлетворить вкусы и опытных, и начинающих горнолыжников.

С Домбайской поляны берут начало многие пешеходные маршруты.

В 2011 году в Домбае была приведена в порядок центральная улица поселка. Заново отстроен трехкилометровый участок дороги, с тротуарами и освещением, что значительно улучшило условия передвижения людей и увеличило пропускную способность дороги, а также положительно отразилось на привлекательности Домбая.

Для популяризации курорта в 2013 году на территории Домбая запланировано проведение следующих мероприятий, направленных на развитие поселка, как горнолыжного курорта, развитие культурно-познавательного и событийного туризма: Первенство России по фристайлу; Всероссийские соревнования по сноуборду посвященные памяти защитников перевалов Северного Кавказа в Великой отечественной войне; Туристический лагерь сноубордистов профессионалов и любителей; Всероссийские соревнования по горным лыжам посвященные памяти защитников перевалов Северного Кавказа в Великой отечественной войне; Международный туристический форум «Домбай-Архыз».

Архыз – это один из наиболее перспективных во всех отношениях курортов Карачаево-Черкесии, формирующий туристско-рекреационную систему горно-оздоровительного и спортивного типа.

Особенностью Архыза является благоприятный климат – континентальный, умеренно-мягкий. Горные хребты надежно защищают долину от ветров. Здесь почти всегда безветренно. В тоже время открытые с юга долины Кизгыча, Пшиша и Архыза позволяют проникать сюда теплым и влажным воздушным течениям с Черного моря. Широкие и просторные долины рек Архыз и Большой Зеленчук ориентированы почти широтно, и потому продолжительное время суток они хорошо освещаются солнцем. Средняя температура самого теплого летнего месяца, июля, равна +15 °C, самого холодного, января +6 °C. Здесь не бывает изнуряющей жары и жгучих морозов. Зима в Архызе длится четыре месяца, первый снег выпадает обычно в середине ноября. В Архызе рекордное количество солнечных дней. Благодаря своим климатическим условиям, Архыз издавна привлекал к себе внимание многих путешественников, как местность, которую можно использовать для создания климатического курорта международного значения.

Архыз сочетает в себе природные красоты, древние памятники и новейшие достижения человечества. Свою основную популярность Архыз получил как район самодеятельного туризма. Здесь есть прекрасные возможности для занятий горными и равнинными лыжами, рафтингом, альпинизмом. Из Архыза в сопредельные туристские районы ведут десятки маршрутов.

Не меньший интерес вызывает у туристов и башня Карчи. Скала Карча-Тебе и сегодня с удобной смотровой площадки над Архызской котловиной дает возможность познакомиться с круговой панорамой Архыза, выбрать маршрут. Таким образом, в районе есть основа для развития не только экскурсионного, познавательного туризма, но и паломничества.

Богатство растительного мира, в особенности наличие хвойных лесов, интенсивная ультрафиолетовая радиация и высокая ионизация воздуха, биологические и минеральные ресурсы, большое количество ясных дней, резкие перепады температуры воздуха в течение суток – этот обширный арсенал благоприятно действующих на организм отдыхающих факторов, позволяет возвращать работоспособность, хорошее самочувствие. Горнолыжный сезон в Архызе короче, чем в Домбае – до конца марта.

Проживание в поселке Архыз – в основном эконом-класса, номера от 4 человек и более, но есть и гостиницы премиум-класса. Можно остановиться в поселке Буково (Нижний Архыз).

Сейчас Архыз стал местом реализации грандиозного проекта строительства всесезонного горноклиматического курорта «Архыз» на первой строительной площадке в поселке «Архыз 1650» уже действует одна четырехкресельная канатная дорога протяженностью 900 м и две горнолыжные трассы.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...