Украина задерживает выдачу биометрических загранпаспортов

Украина задерживает выдачу биометрических загранпаспортов

ЕС Европейский Союз Шенген Граница Пограничный КонтрольБиометрические загранпаспорта в Украине начнут выдавать не ранее апреля, сообщают ряд СМИ со ссылкой на пресс-службу МВД Украины.

Законом предусмотрено, что с 1 января 2013 года украинцы имеют право оформлять новые внутренние и загранпаспорта с чипом и отпечатками пальцев (а также биометрические водительские права, которые можно в большинстве случаев предъявлять вместо внутреннего паспорта). Производители бланков предполагают, что загранпаспорт сохранит свой нынешний вид, чтобы пограничники различных стран не путались. А вот внутренние паспорта, скорее всего, будут в форме карты. Внутри – чипы, содержащие печатный текст паспорта, отпечатки пальцев и другую биометрическую информацию.

Получать ли новые биометрический загранпаспорт или нет – личное дело каждого. Но в дипломатических представительствах стран ЕС и Шенгенского соглашения подчеркивают: биометрические загранпаспорта существенно упростят и ускорят получение виз и прохождение пограничного контроля. Введение Украиной загранпаспортов нового образца по сути является ответом на планируемое введение странами ЕС системы биометрического контроля на своих границах. Данная система подразумевает упрощение пограничного контроля для «зарегистрированных пассажиров» – лиц, которые часто бывают в Шенгенской зоне.

Такие документы уже есть в Великобритании, Германии, Бельгии и ряде других государств.

Впрочем, выдавать такие документы Украинское государство оказалось не готово – к назначенным срокам профильные министерства и ведомства не успели.

Фактически, Кабмин только сейчас начал работу по оформлению и выдаче биометрических документов: нужно еще утвердить постановление о внешнем виде бланков и стоимости услуг МВД, провести тендер на право печати бланков и т. д. На все это уйдет до 3 месяцев. Для выдачи новых документов необходимо создать единый для всей страны основной и резервный демографический реестр, перенеся в него данные из госсистемы учета физлиц МВД, обеспечить доступ к нему всех, кому положено, вплоть до паспортистов в районах, и защиту от взлома.

Закон «О едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус», предусматривающий внедрение электронных паспортов для украинцев, вступил в силу в 6 декабря.

Верховная Рада приняла закон о введении биометрических паспортов в новой редакции с предложениями президента Украины Виктора Януковича 20 ноября. Президент Украины подписал его 29 ноября 2012 года.

Закон, в частности, предусматривает введение электронных паспортов – документов с электронным носителем биометрической информации для выезда за границу в соответствии со стандартами Международной организации гражданской авиации (ІCАО).

Кроме того, закон устанавливает, что паспорт гражданина Украины изготавливается в форме карточки, содержащей бесконтактный электронный носитель информации. В электронный паспорт вносится: название государства, название документа, фамилия и имя лица, пол, гражданство, дата рождения, уникальный номер записи в реестре, номер документа, дата окончания срока действия документа, дата выдачи документа, выдавший документ уполномоченный орган, место рождения, фотография и подпись лица. В паспорт по письменному заявлению могут быть внесены данные родителей или опекунов лица.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...