Марсель и Кошице – культурные столицы Европы

Марсель и Кошице – культурные столицы Европы

Марсель Собор ФранцияМарсель (Франция) и Кошице (Словакия) объявлены культурными столицами Европы в 2013 году, сообщается в пресс-релизе Еврокомиссии.

Как отметил еврокомиссар по вопросам образования, культуры, многоязычия и молодежи Андрулла Вассилиу, Марсель и Кошице достаточно долго ждали своего шанса стать культурными столицами Европы, прилагая для этого очень много усилий. По словам еврокомиссара, предоставление статуса культурных столиц Европы является уникальной возможностью для распространения культуры городов и их долгосрочного развития, а также является чрезвычайно важным для туризма, создания новых рабочих мест и восстановления города.

Торжественная церемония, на которой в присутствии президента Еврокомиссии Хосе Мануэля Баррозу будет официально объявлено о высоком статусе двух городов, состоится 12-13 января в Марселе и продолжится открытием выставки современного искусства в Экс-Эн-Провансе. Торжественные мероприятия в Кошице пройдут 19-20 января в присутствии Андруллы Вассилиу.

Выбор городов на звание европейской столицы культуры из представленных кандидатов проводит жюри из независимых экспертов. В городах, получивших статус европейской культурной столицы, организуются многочисленные культурные и туристические мероприятия. Эта инициатива ЕС существует с 1985 года.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...