Португалия – застывшее время на краю Европы

Португалия – застывшее время на краю Европы

Португалия Крыша Старый ДомПортугалия – тихая европейская провинция, где нетронутая природа соседствует с развитой туристической инфраструктурой, а почтение к национальным обычаям мирно уживается с общеевропейскими традициями. В этой небольшой стране, окруженной с одной стороны Испанией, а с другой – водами Атлантического океана, виноград по-прежнему топчут ногами, а рыбу ловят так, как и 500 лет назад.

Главное очарование отдыха в Португалии заключается в том, что это одна из немногих стран Европы, которой удается в наше время поддерживать спокойный и несуетный ритм жизни. Местные жители – люди доброжелательные, открытые, меланхоличные и неторопливые. Последняя черта национального характера   часто   начинает   раздражать нашего соотечественника, привыкшего к несколько иным скоростям жизни. Ничто и никто в мире не заставит португальца спешить. Но медленное обслуживание в ресторане или магазине совсем не знак пренебрежения – просто на обед придется уделить больше времени.

Между западом и востоком

На живописных холмах на берегу Атлантического океана расположилась столица Португалии Лиссабон. Здесь

история и настоящее сплелись так тесно, что ультрасовременная архитектура начинается прямо от границ старинных кварталов. Исторический центр города, состоящий из живописных районов – Россиу, Байша, Шиаду Байрру-Алту, Лапа и Алфама – расположен на правом берегу реки Тежу. Лиссабонцы называют ее соломенным морем – в лучах заходящего солнца водная гладь действительно отливает золотом.

Лабиринт узеньких улочек, старинных кварталов, прекрасные широкие проспекты, оживленная жизнь набережных и экзотические сады проплывают за  окном  маленького  старого трамвайчика. Этот скрежещущий и выбрасывающий из-под колес искры реликт – самый популярный у приезжих вид транспорта столицы. Проезд стоит 1,3 евро, но можно купить туристический билет на 5 дней за 11 евро. Пешком по городу передвигаться тяжеловато – слишком много спусков и подъемов.

Главная достопримечательность старой части столицы – монастырь иеронимитов. Его начали строить в 1502 году в честь плаванья Васко да Гама в Индию и закончили только через 100 лет. Пережив страшное землетрясение в 1755 году,   сегодня   он   объявлен   ЮНЕСКО достоянием мировой культуры. Здесь неподалеку находится визитная кар Португалии – сторожевая башня Торре-де-Белен.

Восточная часть Лиссабона – это господство современной архитектуры. Тут расположены кварталы жилых и общественных зданий, возведенных к Всемирной выставке «ЭКСПО-98». Гордость города – самый большой в Европе океанариум с четырьмя бассейнами различных экосистем Тихого, Атлантического, Индийского океанов и Антарктических морей. Роль общественного транспорта тут играет канатная дорога, с высоты которой открываются фантастические виды на мост «Васко да Гама», павильоны и высотные здания, построенные в виде парусов.

Между приморским западом и обновленным востоком находится тот неповторимый Лиссабон, который легко узнать по изразцам похожей на гжель керамики «азулежуш», кованым решеткам конов и смотровым площадкам.

С наступлением темноты, когда старые кварталы наполняются звуками гитары и пением местных романсов  жизнь перемещается в бары, кафе и дискотеки на набережной Тежу. Кстати, изобретение легкомысленных иностранцев – «ночную жизнь» – можно наблюдать только в Лиссабоне. При свете солнца город совершенно меняет свой облик. Он поражает своей многоликостью, ослепляет пастельной свежестью домов и красными черепичными крышами, пугает полной путаницей улиц и переулков. Эта паутина крутых и узких средневековых улочек легко может завести вас в тупик. Но также может вывести в тихие идиллические дворики, где поют канарейки и журчит вода, где просто забываешь о шумной суете большого портового города.

Один из оптимальных вариантов поездок по городу – воспользоваться общественным транспортом. В Лиссабоне ходят автобусы, трамваи, метро и несколько подъемников. Такси достаточно дешево: от аэропорта до центра Лиссабона можно доехать за 10 евро, и еще 3 евро придется заплатить за провоз багажа в багажнике. Однако, если такси выходит за пределы города, цена поездки может сразу удвоиться.

Путешествовать за пределами крупных городов лучше на автомобиле. В зависимости от класса машины и ее оснащенности аренда в сутки обойдется от 20 до 200 евро.

Португалия ЗамокРодовой замок как бонус

Португалия занимает 5 место в Европе по количеству приезжающих. Туристов сюда влекут незагрязненная вода, экологически чистые пляжи, мягкий климат без изнуряющей жары, памятники истории, а также отличные отели.

Наибольшей популярностью пользуются поузады – «исторические отели» (по всей стране их насчитывается больше 40). В частных старинных замках, где до сих пор живут отпрыски знатных фамилий Европы, гости получают отдельные покои со всеми удобствами. А можно выбрать средневековый монастырь и провести ночь среди антикварной мебели и картин. При этом совершенно не возникает ощущение заброшенности – «старина» здесь регулярно и незаметно обновляется. Оплату принимают по кредитным карточкам, а удачным современным дополнением к средневековому духу являются автостоянки, рестораны и теннисные корты во дворе. Причем отдых в таких отелях сопоставим по цене с номером в 4-звездочном отеле средней руки. Например, ночь в бывшем королевском охотничьем замке в Буссако, расположенном посреди знаменитого заповедника, стоит около 90 евро с человека. По стране цена на такой отдых с «историческим подтекстом» не превышает 120 евро за сутки.

Португалия Канал ЛодкиГрудь девственницы

Время обеда и ужина для местных жителей священно. Трапеза занимает 2-3 часа. Обед начинается в полдень, ужин – в 19-20 часов. В это время все многочисленные ресторанчики, кафе и закусочные заняты, поэтому заказывать места лучше заранее. Средняя стоимость обеда в престижном ресторане – 30 евро, в обычном можно пообедать за 15-20 евро, а в кафе самообслуживания – всего за 5 евро.

Раз уж речь зашла о местной кухне, то не надо ждать изысканных блюд. Еда тут по-крестьянски простая и сытная. Причем блюда из рыбы гораздо более популярны, чем мясные. Например, бессменный хит португальских ресторанов «катаплана» – стряпня из морепродуктов, которую готовят в высоких медных сковородках. А также густая похлебка типа ухи из разных видов рыбы и других морепродуктов под названием «кальдеирада».

Мясо здесь используется весьма редко. Но если уж португальская хозяйка берется за его приготовление, то оно получается необычайно вкусным. Секрет местной кулинарии – в использовании большого количества зелени, чеснока, лука и прочих пряностей. А вот вегетарианцам тут будет сложно, ведь салаты из свежих овощей и зелени в этой «рыбной» стране, в отличие от Средиземноморья, практически не употребляют. Хотя вряд ли кто-то откажется от жаркого из маринованного козленка, а также лопатки молодого барашка с миндалем, медом и розмарином.

Национальным португальским блюдом считается «бакаляу» – специальным образом приготовленная треска (существует более 300 вариантов этого кушанья). Чаще всего ее едят с картофелем, крутыми яйцами и ростками репы, приправленными оливковым маслом и уксусом. Сходство с привычной для нас кухней прослеживается в блюде «кальдо верде», которое напоминает щи из картофеля и капусты.

После обеда подают различные десерты, до которых португальцы большие охотники. Для своей выпечки эти сладкоежки придумывают экзотические названия – «печенье монахини», «лакомство внука» или «грудь девственницы». А вот запивать всю эту экзотику придется исключительно кофе, ведь чай тут не пьют.

Обойдется все это изобилие в недорогом ресторане 13-25 евро, включая вино. Следует помнить еще об одной здешней традиции. Сначала на стол подадут блюдо с маслом, хлебом и оливками. Это платное удовольствие – 1,5-2 евро с человека. Если не хотите, то не стесняйтесь, отказывайтесь смело.

Португалия Побережье ПляжИстина – в вине

Долгое время португальцы были мировыми чемпионами по потреблению вина – 90 литров на человека в год. Сейчас этот показатель находится на уровне 60 литров. Эксперты иногда называют Португалию «живым европейским музеем вина», ведь только здесь помимо белых, красных и розовых вин производится уникальный зеленый сорт. Он очень напоминает «Советское шампанское», но без газа.

Все эти вина сухие и мягкие, за исключением мадеры и портвейна. Напиток, родиной которого является португальский город Порту, можно купить того года, когда вы родились, хотя особо старый портвейн найти сложно. В супермаркетах относительно молодое крепленое вино продается по 5-6 евро за бутылку, а в специализированных магазинах в зависимости от выдержки цена может достигать нескольких сотен.

Известна также и история возникновения знаменитой мадеры. Легенда гласит, что один купец отправил в Индию большую партию вина. Когда, преодолев огромный путь, судно наконец-то прибыло к месту назначения, оказалось, что заказчик умер, и вино снова вернулось в Европу. Когда бочки вскрыли, то обратили внимание на своеобразный вкус и запах напитка. Так под влиянием тропического тепла и долгого пребывания в дубовых бочках, вино пропиталось запахом дерева и приобрело особый «карамельный» привкус.

Португалия – страна, где люди знают толк в отдыхе, – под звуки гитары и песни Цезарии Эворы проходит их размеренное существование. И хотя на первый взгляд искушенного туриста в этой маленькой стране нет ничего особенного, необъяснимая ностальгия о ней остается еще надолго.

Португалия Маяк Залив ЯхтыКупание разрешено

К западу от Лиссабона на Атлантическом   побережье расположены курорты Эшторил и Кашкаиш. Во все времена это было излюбленное место отдыха европейской знати – роскошные виллы, великолепные отели, изысканные рестораны и поля для гольфа. Здесь также расположено одно из самых известных казино Европы и проходит знаменитая трасса «Формулы-1».

Севернее Кашкаиша раскинулся популярный пляж Гуинчо, который облюбовали серфингисты. Широкий песчаный берег прекрасен, однако волны очень сильные, и купаться в этом месте порой бывает опасно.

А самые чистые пляжи, отмеченные голубым флагом независимого контроля ЮНЕСКО, находятся на юге Португалии в провинции Алгарве. Белый песок здесь резко контрастирует с яркими красно-желтыми тонами прибрежных скал – обязательной частью местного пейзажа. И хотя воды Атлантики более бурные и холодные, чем на средиземноморском побережье соседней Испании, все же вполне приемлемы для купания. Флажки на пляже предупреждают о состоянии океана: красные – море бурное и плавать категорически запрещено, желтые  – нужно быть очень внимательным, а зеленые – плавание безопасно. Алгарве – настоящий рай для любителей спорта: тут находятся многочисленные площадки для гольфа, их школы, а также второй по классу в Европе клуб подводного плавания.

Искупаться на одном из самых престижных мировых курортов – острове Мадейра – обязанность каждого уважающего себя туриста. Из-за особенностей береговой полосы здесь практически нет обычных песчаных пляжей. Спуск в океан тут возможен обычно лишь по вырубленным в скалах ступенькам или по лестницам наподобие тех, что есть в бассейнах. Небольшие трудности окупаются приятным открытием – все пляжи в Португалии находятся в муниципальной собственности. И даже если отель стоит на берегу, прибрежная полоса перед ним общая.

Источник: на основе публикаций журнала «Деловой»

Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...