Дубай – рукотворное чудо пустыни

Дубай – рукотворное чудо пустыни

Турагентства отмечают растущий интерес украинцев к отдыху в Дубае. Здесь лето круглый год и практически не бывает плохой погоды. Наиболее подходящий сезон для отдыха европейцев и выходцев из стран СНГ – это осень или весна. В это время года обычно и проходят спортивные состязания: чемпионаты по теннису, гольфу, водные гонки, скачки на верблюдах и лошадях, аукционы.

Дубай – универсальное место отдыха и идеальное место для бизнес-путешествий. Увидеть своими глазами будни миллиардеров, почувствовать магическую силу нефтедолларовых мегакапиталов, насладиться одиночеством, отдохнуть от суеты мегаполиса или, наоборот, нырнуть в водоворот экстремальных экзотических развлечений и деловой активности, – Дубай готов удовлетворить самые причудливые желания своих гостей.

ОАЭ Дубай Пустыня Сафари на ДжипахAhlan wa sahlan

Так звучит по-арабски «добро пожаловать». Не секрет, что традиции восточного гостеприимства несколько отличаются от того, как привыкли потчевать гостей в наших краях. Славяне, которые приезжают в Дубай, любят покритиковать местный сухой закон. Алкоголь здесь не продается и не приветствуется. Исключение составляют некоторые рестораны и гостиницы (все зависит от того, кому они принадлежат). Зато в изобилии всевозможные виды кальяна, разнообразное меню в ресторанах и множество развлечений. К слову, однодневная прибыль дубайского дьюти-фри равна $1 млн.

Один из отелей, который любит посещать мировая бизнес-элита и правящий шейх, расположен в оазисе Аравийской пустыни в сорока минутах от Дубая. Название отеля Almaha происходит от арабского названия антилопы орекса, проживающей в здешних краях.

Зона, где находится Almaha, является заповедной. Антилопы здесь почти ручные и чувствуют себя совершенно безопасно. Они, не стесняясь, подходят к бунгало гостей попрошайничать. Говорят, что популяция орексов была близка к исчезновению в результате многих лет истребления племенами бедуинов. Шейхи наложили табу на охоту, и сейчас целые стада белых антилоп украшают пустыню.

К каждому бунгало Almaha примыкает бассейн с регулируемой температурой воды, а в самых престижных предусмотрены отдельные помещения для прислуги и собственная кухня. В качестве забавы гостям предлагают соколиную охоту.

Традиционным развлечением туристов является сафари в пустыне или гонки на квадроциклах. Удовольствие, стоит отметить, не для слабонервных. Попробовать самостоятельно промчаться по барханам на джипе туристам, как правило, не разрешают: это требует длительной подготовки.

Ближе к закату сафари заканчивается в имитированном поселке бедуинов, где гостей располагают в меджлисах и кормят ужином, катают на верблюдах, предлагают сувениры. Апогеем культурной программы является выступление арабской танцовщицы (зачастую явно славянского происхождения).

Планируя походы на дискотеки, стоит помнить, что выходными днями в Эмиратах являются четверг и пятница. Поэтому ночная жизнь Дубая более-менее активна вечером в среду и четверг. В остальные дни вы можете оказаться едва ли не единственными посетителями экзотического арабского диско.

Фешенебельный отдых в Дубае подразумевает яхтинг и гольф. Наиболее престижным считается Dubai Creek с причалом на 150 яхт, собственным полем для гольфа, академией гольфа и, конечно же, ресторанами и гостиницей.

ОАЭ Дубай Шоппинг Молл Араб Арабский МужчинаВосточные табу

При въезде в Эмираты предупредят, что фотографировать женщин и появляться в пляжной одежде на улицах Дубая не рекомендуется. Зато потешат тем, что здесь практически нет преступности. Власти Дубая позиционируют свой город как самое безопасное место в мире. Вас не ограбят и не обидят. За пьянство и приставание к женщинам здесь наказывают как минимум публичной поркой у мечети.

Абсолютная монархическая власть, сосредоточенная в руках правящей семьи Аль Мактум, охватывает все секторы госуправления – от полиции до департамента по маркетингу и туризму. Коренные жители и эмигранты с благоговением относятся к своим правителям, чему способствует высокая социальная защищенность, пожизненные беспроцентные кредиты на недвижимость, автомобили, калым и проч.

Посмотреть резиденцию правящего шейха могут все желающие. Проезд к ней охраняется полицией и павлинами, которые гордо шествуют по всей дороге, ведущей к дому первого человека Дубая. Правда, здесь строго запрещено выходить из автомобиля и фотографировать.

К табу в Эмиратах относится и любопытство по поводу семейного положения и количества жен арабского мужчины. Это конфиденциальная информация. Кстати, определить социальный статус коренного жителя не так просто. Все они одеваются абсолютно одинаково: белые или коричневые сандалии, кандора (белое платье, которое еще называют галлябия и диждажа), гутра (платок) и иогаль (черное кольцо на платке). Атрибуты, которые свидетельствуют о высоком статусе, – запонки на платье, драгоценности, часы, автомобиль и, безусловно, чрезмерная почтительность окружающих.

Бурдж-Аль-Араб Отель Парус ОАЭ ДубайНа месте рыбацкой деревушки

Сложно представить, что возраст цивилизованного Дубая насчитывает всего несколько десятилетий. Еще 40 лет назад, до того, как в стране племен бедуинов была найдена нефть, быт коренного населения был до примитивного прост: добыча нефти в близлежащем Персидском заливе, ловля рыбы и кустарная обработка металла.

Любопытно, что традиционный уклад жизни местных жителей кардинально не изменился: как и много веков назад, они носят национальные одежды и строго придерживаются предписаний шариата. Но одновременно Дубай представляет собой самую амбициозную стройку в мире: вычурные небоскребы, разработкой и реализацией которых занимаются транснациональные монстры девелопмента, позволяют составить полное представление о нынешней и будущей урбанизации. Без сомнения, Дубай вскоре перещеголяет (если уже не сделал этого) известные американские, а тем более европейские города-модники.

Правда, любителям исторических достопримечательностей здесь восхищаться нечем. Одно из немногих мест, которое соблазнит интересующихся историей туристов, – район Бар-Дубай. Здесь на небольшой площади сконцентрированы более-менее хорошо сохранившиеся старые постройки и музей истории Дубая, где в виде многочисленных восковых фигур, макетов и голографических изображений представлен быт жителей пустыни, не менявшийся многие века.

Недостаток памятников старины вполне компенсируют современные, поражающие воображение творения архитекторов и строителей. Сейчас в наиболее динамично развивающемся мегаполисе Ближнего Востока реализуется несколько амбициозных проектов, масштабы которых наверняка затмят славу знаменитого отеля-«паруса» Burj Al Arab (единственный в мире 7-звездочный отель).

Хотя сегодня символ туристической мекки Дубая и пристанище мировой бизнес-элиты впечатляет ничуть не меньше, чем несколько лет назад. Здесь и гигантский аквариум с экзотическими обитателями океанов, и причудливая богатейшая архитектура, и лазурное побережье, окаймленное белоснежным песком, и многочисленные рестораны (среди которых есть и один подводный), и неприлично шикарные отели с номерами стоимостью от $2 тыс. в сутки.

Район Джумейра (Jumairah), где расположен Burj Al Arab, простирается от порта Рашид и тянется вдоль Персидского залива. Это многокилометровый песчаный пляж с высокой концентрацией отелей высокого класса. Помимо Burj Al Arab здесь расположен также роскошный Jumeirah Beach Hotel.

Для тех, кто претендует на более демократичный отдых, турагентства предлагают гостиницы, главным недостатком которых является отдаленность от пляжей. Как правило, пляжи таких отелей расположены на некотором удалении, и добираться до них на гостиничном автобусе, такси или арендованном авто нужно не менее получаса. Поэтому отдыхающие, как правило, пользуются двумя муниципальными пляжными комплексами Al Mamzar Park и Jumeirah Beach Park.

Самые шокирующие строительные проекты, претендующие на почетное звание «восьмого чуда света», – это, безусловно, искусственные острова с элитной недвижимостью, намывающиеся в Персидском заливе в форме пальм и карты мира (The World). Несколько лет назад было завершено строительство первых двух «пальм» – Palm Jumairah и Jebel Ali. Этот элитный район уже принял владельцев нескольких тысяч вилл.

Аквариум Молл ОАЭ ДубайСтолица небоскребов

Вторым по значимости является, пожалуй, проект корпорации Emaar Properties, которая отняла у Аравийской пустыни крупный участок и инвестировала $20 млрд. в строительство нового района Дубая. С недавнего времени здесь расположено 30 тыс. домов, спроектированный Джорджио Армани отель, каток и озеро площадью в 30 акров.

Сердцем комплекса стал самый высокий небоскреб в мире Бурдж-Халифа (или Бурдж-Дубай – Burj Dubai) сметной стоимостью более $1 млрд. Довольно долго в девелоперской компании Emaar разрабатывали параметры здания. Оно возвышается на 900 м над уровнем моря.

Самыми грандиозными проектами, которыми удивит мир крошечный, но безумно богатый и амбициозный эмират, стал новый аэропорт Jebel Ali, строительство которого завершилось в 2009 году,  и  крупнейший в мире тематический парк, площадь которого в 8 раз больше американского Диснейленда.

К реализации этих планов строительные компании, принадлежащие правящей семье Аль Мактум, привлекли всемирно известных архитекторов и девелоперов. А собственно строительство выполняет многотысячная армия «импортированных» индусов, пакистанцев и т. д.

Масштабами развития нефтедолларовая сокровищница, как иногда называют Дубай, обязана активности своих толстосумов. Арабские миллиардеры пока предпочитают внутренние инвестиции внешним, хотя в последние годы финансовые аналитики отмечают их активность в охоте за акциями и ценными бумагами зарубежных компаний в Нью-Йорке, Лондоне и Париже. На данный момент, по оценкам BusinessWeek, в совокупном владении ближневосточных нефтяных держав находится на $1 трлн. иностранных активов.

Бурдж Халифа ОАЭ ДубайТорговый «треугольник»

Бывший рыбацкий поселок, которым еще несколько десятилетий назад был Дубай, сейчас считается одним из наиболее привлекательных мест для шоппинга во всем мире. Огромные площади мегамоллов, где представлены мировые бренды (известные и не очень) манят туристов низкими, по сравнению с европейскими, ценами и распродажами. Здесь чаще, как нигде в Дубае, услышишь русскую речь.

Впечатляют и традиционные восточные рынки тканей, персидских ковров, пряностей и сладостей. Вне конкуренции, конечно же, знаменитый Gold Souk («Золотой рынок»), где в изобилии представлены драгоценности различных стилей, направлений и культур из желтого, красного и белого золота, а также жемчуга, черных и желтых бриллиантов.

Правительство Дубая в последние годы целенаправленно развивает такие направления, как отдых и шопинг. Эти доходы эмирата уже начинают соперничать с нефтеперерабатывающей отраслью, являясь эффективным средством диверсификации рисков.

Особо тесные торговые отношения у Эмиратов с Индией, Китаем и Японией. На улицах Дубая редко встретишь немецкие и французские авто – на трассах этого города-страны преобладают японские и корейские внедорожники. Хотя все международные бренды, как потребительские, так и корпоративные, не прочь обосноваться в торговых залах и офисах Дубая.

Правительство эмирата предоставляет в своей стране грандиозные возможности для европейских и азиатских компаний. Скажем, Интернет-сити в Дубае стал миниатюрной силиконовой долиной, где работают такие гиганты, как Microsoft, Hewlett-Packard и Cisco Sistems. Отдача от ближневосточных подразделений этих корпораций подчас в несколько раз превышают доходы коллег в Европе и США благодаря незарегулированному рынку и высокому интересу местных компаний и потребителей к высоким технологиям.

Источник: на основе публикаций журнала «Деловой»

Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...