Россияне осознанно выбирают БАДы
12:49:54 21st Январь, 2013

Россияне осознанно выбирают БАДы

Социологи ВЦИОМ решили выяснить, насколько часто россияне принимают БАДы и что о них знают вообще.

Выяснилось, что принимает эти добавки каждый четвертый взрослый житель нашей страны. При этом лишь треть респондентов хорошо понимает, что это такое и как действует.

Сам по себе вопрос возник, видимо, не случайно. Вокруг БАДов в последнее время шло немало дискуссий: так ли они безвредны, как утверждают их производители, и, наоборот, действительно ли столь силен полезный эффект от этих добавок, как уверяет их реклама?
Хотим мы того или нет, но рынок БАДов и БАД-бизнес развиты в России достаточно широко. Однако представления россиян об этих добавках полными и всеобъемлющими не назовешь.

Как выяснили в ходе опроса социологи ВЦИОМ, подавляющее большинство россиян (89%) в той или иной мере знают о том, что такое биологически активные добавки (БАДы). Правда, среди них больше половины — 54% респондентов о таких средствах всего лишь «что-то слышали». Без подробностей и без понимания того, чем рыбий жир отличается от гербалайфа. Каждый десятый участник опроса впервые услышал о БАДах от социологов. Кстати, среди людей старшего возраста, от 60 лет и более (постоянных клиентов не только врачей, но и «лекарей») о БАДах не имели ни малейшего представления целых 15%.

Правда, более трети россиян — 35%, по их словам, хорошо знают, что такое БАДы. Больше других о них осведомлены женщины, а также люди «активного возраста» от 25 до 34 лет. В этих группах о БАДах наслышаны по 41 проценту. Теперь о сертификации лекарственных препаратов или же в нашем случае о сертификации бадов. Относительно понятия сертификация бадов знают более половина опрошенных. А каждый третий россиянин знает о центре сертификации лекарственных средств, что также немаловажно.

Зачем эти добавки нужны? В основном, считают наши граждане, — как дополнение к пище. Таково мнение 60% опрошенных. Чаще прочих его разделяют женщины (64%), а также 35-44летние (68%). Часто респонденты утверждали также, что БАДы — это витамины (16% ответов). Такое мнение особенно распространено среди молодежи до 34 лет (18-20%). Только каждый двадцатый респондент полагает, что биологически активные добавки — это лекарственные препараты. 14% затруднились с ответом.

Каждый четвертый россиянин (23%) с той или иной частотой принимает БАДы. Каждый десятый респондент (11%) начинает глотать их при ухудшении здоровья, каждый пятый принимает БАДы сезонно, 6% — курсами. Только 2% делают это на регулярной основе. 76% респондентов признались, что не имеют опыта употребления биологически активных добавок. Мужчины верны своей привычке «не лечиться»: они вдвое реже, чем женщины, рассказывали об употреблении БАДов (15% против дамских 30%). Чем старше опрошенные, тем чаще они принимают добавки (если среди 25-34-летних 18% хотя бы однажды их принимали, то в возрастной группе от 45 лет таких людей не менее четверти от общего числа). Уровень потребления биологически активных добавок выше в больших населенных пунктах: если в крупных городах и городах-милионниках 30% населения употребляли БАДы, то в малых — всего 16%. Что, скорее всего, связано не с богатырским здоровьем жителей провинции, а с тем, что в малых городах менее активно развивается БАД-бизнес, да и доходы у людей ниже. БАДы, как известно, обычно стоят недешево.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...