Уровень воды в Мертвом море повысился
8:00:56 31st Январь, 2013

Уровень воды в Мертвом море повысился

Мертвое Море Женщина Лежит Плывет Читает ЖурналВ последнее время уровень Мертвого моря понижался на десяток сантиметров в год, а сезонные колебания уровня воды доходили до одного метра, а сезонные колебания уровня воды доходили до одного метра. Это было связано с тем, что в последние годы в регионе стало еще суше и жарче, а количество воды в реке Иордан и озере Кинерет, которые питают море, уменьшилось.

Однако в последние дни уровень воды в море существенно возрос на целых 10 см. Данное явление отмечено впервые за 10 лет. Причина этому – обильные осадки, выпавшие в январе. Ученые обрадовались этому, так как море постоянно страдало от засухи, а его уровень падал в среднем на метр.

Чтобы не допустить исчезновения Мертвого моря, существующего только за счет атмосферных осадков, власти Израиля, Иордании и автономной области Палестина было договорились о строительстве канала длиной 180 м, соединяющего Мертвое и Красное моря. Решилась бы и проблема дефицита питьевой воды в регионе: на берегах канала планировали разместить несколько заводов по опреснению воды.

В апреле 2013 года будет принято окончательное решение по этому вопросу.

Напомним, ранее уже предпринимались попытки договориться, однако Иордания в последний момент передумала. Стоимость строительства канала – около $10 млрд., и бюджет небольшой страны просто не выдержал бы.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...