В Петербурге спорят об экскурсиях по крышам
12:58:38 7th Февраль, 2013

В Петербурге спорят об экскурсиях по крышам

Санкт-Петербург Россия Крыши ПейзажИдея легализовать экскурсии по петербургским крышам принадлежит губернатору Ленинградской  области Георгию Полтавченко. Однако, она пока не нашла поддержки у тех, на кого рассчитана ­– городской молодежи, музейщиков и организаторов культурных событий. Эксперты уверены, что подобную инициативу превратить в реальность невозможно, да и попросту не нужно.

Чтобы легализовать прогулки по крышам Санкт-Петербурга и обеспечить безопасность любителей посмотреть на город с высоты, нужны немалые средства.

На днях губернатор высказал мысль о необходимости легализовать экскурсии по петербургским крышам. Георгий Полтавченко предложил в первую очередь привлечь музеи, на крышах которых можно было бы обустроить площадки для экскурсантов. В музеях же считают, что сделать это будет непросто, да и смысла в них нет.

«Музей сновидений Фрейда» – один из самых популярных у городской молодежи. Сотрудники музея говорят, что он всегда готов раздвинуть «все видимые и невидимые стены, экспозиционные поверхности, пол и потолок». Но, как выяснилось, как раз к крыше это не относится.

По словам куратора Елизаветы Зельдиной, у музея  нет выхода на крышу, но если бы и был, то туда бы никто не пошел. По ее словам, это странная идея – связать музеи с крышами. «Вот есть большая продуманная экспозиция, тщательно выстроенное пространство. Нам этого вполне хватает, и недостатка посетителей нет. Причем аудиторией музея является в основном молодежь», – говорит Елизавета Зельдина.

Похожего мнения придерживается и заведующая сектором выставок Государственного литературно-мемориального музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме Светлана Александрова. По ее словам, в их музее некоторое время назад был разработан проект экскурсии, которая должна была заканчиваться выходом на крышу. Но реализовать его они так и не смогли. Да и как обеспечить безопасность экскурсантов?

По мнению главного эксперта по петербургским крышам, создателя сайта «Заливает СПб» Федора Горожанко, дело не только в дороговизне обустройства площадок. Проблема в том, что музейных зданий, пригодных для этого, в городе – единицы.

Для экскурсий городские крыши непригодны. Присутствие людей может оказаться для них фатальным. По мнению городского жилищного комитета, плачевное состояние городских крыш в городе из-за того, что по ним ходят экскурсии. Но если они сейчас так вредят, что же будет после легализации? Когда на крыши полезут уже не десятки, а сотни или тысячи экскурсантов?

Художник-галерист Кирилл Миллер уверен, что просто сам Георгий Полтавченко никогда, вероятно, не ходил по крышам. Иначе он бы знал, что молодежь не любит официально разрешенных мероприятий. Они сразу теряют для нее свою привлекательность. Поэтому в противовес легальным экскурсиям будут устраивать нелегальные. И ничего хорошего в этом нет.

Фото: www.valdep.livejournal.com

Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...