Кумбха-мела: крупнейший религиозный фестиваль в Индии
13:32:27 10th Февраль, 2013

Кумбха-мела: крупнейший религиозный фестиваль в Индии

Почти 35 млн паломников собрались сегодня в городе Аллахабад в штате Уттар-Прадеш, чтобы совершить ритуальное омовение в Сангаме, месте слияния рек Ганг и Ямуна на священный для индуистов праздник Кумбха-мела (Праздник кувшина).
Следить за порядком в Аллахабаде поручено более 15 тысяч полицейских, которые мобилизованы со всех частей страны. Сюда стянуты, в том числе, силы спецназа, пограничники и службы безопасности, занимающиеся борьбой с терроризмом. Помогают им около 30 тысяч волонтеров из разных городов Индии.
Кумбха-мела («праздник кувшина») — обряд массового паломничества индусов к святыням индуизма, который проводится раз в 12 лет.
Целью паломников по очереди становятся города Аллахабад, Харидвар, Уджайн и Нашик. Кульминация празднества приходится на массовое омовение в водах Ганга (в Харидваре), Сипры (в Уджайне), Годавари (в Нашике) либо Сангама (в Праяге), символизирующее очищение души и тела.
Корни Кумбха-мелы уходят в глубокую древность. В ведийской религии «праздник кувшина» ассоциируется с битвой богов и асуров за кувшин амриты, спахтанной из молочного океана. Считается, что капли амриты упали на землю в четырёх местах — в Праяге, Харидваре, Уджайне и Нашике. Первое описание праздника кувшинов оставил в VII веке китайский паломник Сюаньцзан, который отмечал, что празднование сопровождается раздачей милостыни нищим. Великий мудрец Шанкара призывал садху собираться на Кумбха-меле для обсуждения насущных богословских вопросов.

Фото — Getty images


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...