В России сошел с конвейера последний самолет Ту-154
18:44:08 21st Февраль, 2013
Рубрика: Авиа / Новости

В России сошел с конвейера последний самолет Ту-154

Ту-154 Самолет Производство ЗаводНа этой неделе последний самолет Ту-154, с которым ассоциируется целая эпоха в истории реактивной авиации, был передан самарским заводом «Авиакор» заказчику – Министерству обороны Российской Федерации.

Серийное производство самолета, продолжавшееся с 1970 года, завершилась. За это время было выпущено 998 – совсем немного не дотянули до символической «круглой» цифры. 150 авиалайнеров из этого числа за более чем 40 лет были экспортированы.

Бывалые летчики называют его «полтинник» или «туполь». О нем был снят культовый фильм «Экипаж», написана песня, ему ставили памятники. На нем летали в Советском Союзе, а затем странах бывшего СССР, в Восточной Европе, на Кубе, в Латинской Америке и еще много где. Сейчас Ту-154 летают более чем в десяти странах.

Ту-154 – по-настоящему народный самолет: 12 млн. рейсов и 1,5 млрд. перевезенных пассажиров – вот результаты, достигнутые за 41 год.

По оценке представителей завода «Авиакор», причиной прекращения производства лайнера стала не только выработка ресурса, но также и низкая топливная эффективность двигателей по сравнению с более экономичными «Боингами» и «Аэробусами». Впрочем, на базе завода в Самаре по-прежнему будет осуществляться ремонт и сервисное обслуживание работающих Ту-154.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...