Необычная достопримечательность тернопольского села: храм-цистерна
14:19:37 13th Март, 2013

Необычная достопримечательность тернопольского села: храм-цистерна

Украина Церковь Деревня ЦистернаНеобычной церковью, размещенной в цистерне, славится село Переходы на Тернопольщине.

Огромную металлическую бочку в родное село привез из Сибири один из местных жителей – ее выдали вместо зарплаты.

А небольшая римско-католическая община выкупила ее и обустроила внутри часовню. Односельчане сначала смеялись, а теперь привыкли и даже гордятся необычной церковью-бочкой, прославившей их маленькое село на всю Украину.

На первый взгляд, это обычная часовня, но за фасадом скрыта огромная цистерна. Металлическую бочку длиной более 10 м 10 лет назад приобрел тогдашний настоятель за 5 тыс. грн. для небольшой римо-католической общины. На возведение полноценного храма денег у людей не было. Отец Владимир служит здесь литургию еженедельно.

По словам викария Владимира Савинского, акустика в цистерне специфическая, поэтому не надо никаких микрофонов, колонок, слово проповеди идет непосредственно в уши и сердце прихожан. В целом это создает специфическую атмосферу семейного общения.

В цистерну провели свет, а согреваются камином. Сейчас это маленькая, но настоящая церковь с символическим алтарем. На стенах нет никаких фресок, инкрустаций или украшений, только иконы, пусть и недорогие. В этом году запланировали ремонт, но расписывать стены золотом не планируют.

Римско-католическая община в приходе малочисленна – около тридцати верующих, но даже если в храм-трансформер придет один человек, викарий служит.

На праздники в церковь-цистерну приходят гости из других сел, иногда бывают туристы.

Фото: «Подробности ТВ», ТК «Интер»

Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...