Метро Нью-Йорка станет виртуальной библиотекой
5:12:21 28th Март, 2013

Метро Нью-Йорка станет виртуальной библиотекой

Метро Нью-Йорк США Библиотека Книга Мужчина ЧитаетНью-йоркская публичная библиотека запустила проект Underground Library, цель которого – вернуть жителям города любовь к чтению и помочь пассажирам скоротать время в поездке. Авторы проекта – студенты AD School Кери Загар, Макс Пилват, Ферди Родригес. В своей работе они видят средство посещения различных отделов публичной библиотеки Нью-Йорка.

К сожалению, пока городское метро не оснащено Wi-Fi, технические возможности для реализации проекта ограничены, однако бесконтактная система, использующая для передачи данных между двумя устройствами, расположенными на небольшом расстоянии, радиочастоту электромагнитных полей, стала достойным решением проблемы.

Плакаты с фото корешков книг оснащены NFC-метками с кодами этих изданий. При поднесении к метке смартфона, поддерживающего эту технологию, пользователь получает доступ к изданию; первые 10 страниц книги он может прочесть бесплатно, а после либо скачать её недорого, либо получить для ознакомления бумажный вариант в публичной библиотеке Нью-Йорка.

При выходе из метро каждый пассажир, воспользовавшийся виртуальной библиотекой, получает на свой смартфон карту с адресами ближайших филиалов библиотеки, в которых он может получить понравившуюся книгу.

США – не первые, кто создал систему «подземного чтения». В Румынии уже несколько лет существует своя база электронных и аудиокниг в метро. Компания «Водафон» совместно с издательским домом «Хьюмантис» разместила на одной из стен центральной станции метро «Пиата Виктория» плакаты с книжными обложками. На каждой из них установили персональный QR-код, на который нужно навести смартфон. Всего румынская библиотека метрополитена насчитывает 59 произведений местных и зарубежных писателей. Полный текст книг также доступен за отдельную плату на сайте издательства. По статистике каждый житель Румынии покупает не более одной книги в год.

Электронные библиотеки также начали появляться в России и Украине. На некоторых станциях в Киеве и Санкт-Петербурге можно увидеть плакаты с изображением книг и QR-кодами. Впрочем, для постсоветского пространства это скорее забавная диковинка.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...