Зацвела самая сухая пустыня мира
18:14:56 11th Ноябрь, 2011

Зацвела самая сухая пустыня мира

Атакама

Эль-Ниньо преобразил Атакаму

В самой сухой пустыне мира Атакама наблюдается редкое для этих мест цветение растений.
Те туристы, кому сейчас посчастливится оказаться в Чили, смогут насладиться необычным явлением – в самой сухой пустыне мира – Атакаме зацвели цветы. Бескрайний живой ковер из живых лепестков ожил в пустыне, в 600 км на север от Сантьяго-де-Чили, вдоль трассы, ведущей в Национальный парк Llanos de Challes.
Атакама находится на севере Чили и граничит на западе с Тихим океаном. Климатический феномен Эль-Ниньо, приходящий на Тихоокеанское побережье Южной Америки каждые шесть или семь лет, принес в этом году в пустыню влагу. Она необходима для прорастания луковиц и корневищ, которые годами могут ждать дождя, а затем прорасти.
Экологи обращают внимание на то, что нынешний год – исключительный. В пустыне выпало более чем 5 см осадков, а для того, чтобы активизировались и начали расти, достаточно 15 миллиметров в год. Поэтому сейчас пустыня преобразилась в роскошную степь. Помимо интенсивности осадков, на растительную жизнь в Атакаме влияет их регулярность и сила зимних морозов. В случае благоприятного сочетания всех этих составляющих цветение в Атакаме может длиться с сентября по декабрь.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...