В отелях Берлина будет введен туристический налог
9:47:47 28th Апрель, 2013

В отелях Берлина будет введен туристический налог

Берлинская Стена Германия Памятник Холодная ВойнаВ июле в Берлине планируется ввести туристический налог в размере 5% от стоимости проживания. Приехавшие в командировку от налога освобождаются.

С 1 июля 2013 года с каждого туриста, посетившего Берлин, будет взиматься дополнительный налог в размере 5% от стоимости проживания. 5-процентный туристический сбор будет взиматься с постояльцев находящихся в черте города гостиниц, пансионов, сдаваемых в аренду апартаментов, молодежных турбаз, кемпингов.

Правительство Берлина считает, что с помощью такого налога, городская казна будет наполнена на 25 млн. евро. Чиновники не скрывают, что такая мера введения сбора является вынужденной и связана с финансовыми трудностями столицы. Налог будет распространен на всех туристов поселившихся в гостиницах, хостеле или в месте для кемпинга и не распространяется только на тех туристов, которые прибыли в Берлин с деловыми целями.

Руководство столицы Германии уверенно, что такой налог ни в коей мере не скажется на количестве туристов. Эксперты утверждают, что стоимость проживания в Берлине колеблется от 20 до 150евро за сутки. Несмотря ни на какие заявления, союз отелей и гостиниц города Берлин выступают против нововведения. Стоит отметить, что налог на туристов взимаются во многих странах Европы таких как Италия, Испания, Франция.

«Резкий рост числа туристов в Берлине с 10 миллионов в 2000 году до почти 25 миллионов в 2012 году представляет собой существенное увеличение нагрузки на городскую инфраструктуру», – пояснил пресс-секретарь финансового управления сената Йенс Метцгер в интервью Deutsche Welle. Поэтому власти Берлина, как и других немецких и европейских городов, посчитали целесообразным, чтобы туристы вносили свой небольшой вклад в финансирование городских служб. Тем более, добавил Йенс Метцгер, что общий уровень цен на проживание, питание и культурный досуг в Берлине существенно ниже, чем в других сопоставимых по размерам и значению мировых мегаполисах.

Туристический сбор будет включаться отдельной строкой в общий счет, но начисляться на стоимость только самого проживания или, иначе говоря, на нетто-цену за номер. «Если гость воспользовался мини-баром или услугами гостиничного спа-центра, то эти расходы облагаться налогом не будут», – уточнил Йенс Метцгер.

Он обратил особое внимание на то, что, согласно немецким законам, подобным налогом нельзя облагать тех, кто совершает поездку в деловых или служебных целях. На вопрос, как гостиницы будут отличать командированных от туристов, Йенс Метцгер ответил: «Большинство деловых поездок распознать очень даже легко: номера бронируются фирмами, а счета выставляются на их адреса».

Что же касается всех тех, кого в Германии принято причислять к категории индивидуальных предпринимателей, то им достаточно заполнить соответствующий формуляр или просто представить какой-либо документ

На вопрос, а как быть бизнесмену, который в четверг и пятницу находится в Берлине по делам, а выходные посвящает знакомству с городом, собеседник ответил, что за первые два дня гость платить сбор не должен, а за вторые два – обязан. «Мы все-таки полагаемся на налоговую честность туристов и вовсе не хотим, чтобы гостиницы выполняли работу фискальных органов. Но дача заведомо ложных показаний может вскрыться при проверке», – предостерег Йенс Метцгер.

Фото: www.prlog.org

Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...