10:40:30 11 сентября, 2013

Баварское пшеничное пиво

Главным производителем самого настоящего баварского пшеничного пива считается всемирно известная пивоварня Schneider. Пивной ресторан в Мюнхене без пива Schneider  просто не существует. Компания варит только пшеничное пиво. Также семье Шнайдеров принадлежит еще небольшая пивоварня около Регенсберга, в которой они производят лагеры.

Эта пивоваренная компания – старейший производитель пшеничного пива в Германии. За годы своего существования она приобрела много интересных традиций. К примеру, бродильные чаны в пивоварне используются только открытые, что является редкостью – баварские пивовары хранят свой продукт герметично закрытым, чтобы защитить его от инфекций.  Семья Шнайдеров напротив, предпочитает не вмешиваться в работу одноштаммовой дрожжевой культуры. В пивоварне годами ничего не меняется, а если приходится заменить, например, бродильный чан – производитель в точности копирует его вплоть до мельчайшей зазубрины. Смена сортов солода, применяемых в производстве,  тоже не приемлемо, ведь это может испортить их продукт.

Пивоварня Schneider – крупнейший производитель, который варит 300 ООО гектолитров пива в год, 90% от всего их пива – это  Weisse крепостью 5%.  Остальные 10% объема их продукции составляет  8,0-процентный пшеничный бок Aventinus и более легкое пиво Weizen Hell. В изготовлении пенного напитка используется полмиллиона тонн баварской пшеницы и ячменя. Пиво Weisse состоит из этих злаков в пропорции 60% пшеницы к 40% ячменя. Привлекательный бронзовый цвет этому пиву придает венский и темный солод. Weisse – абсолютно не горькое пиво, ведь хмель в нем используется в основном как антисептик и консервант, а лишняя горечь никак не сочетается с пряным фруктовым характером этого пива. Schneider Weisse – это напиток со сложным ароматным букетом с оттенками гвоздики, банана и мускатного ореха, терпким фруктовым вкусом и послевкусием, похожим на вкус жевательной резинки.

Пшеничный бок Aventinus отличается  бронзово-красным цветом из-за присутствия карамельного солода. Этот напиток удивляет очень приятным пряно-шоколадным букетом, а его послевкусие обладает нотками винной ягоды, специй и гвоздики. Это пиво идеально подходит для холодного зимнего вчера.

Крупнейшим поставщиком главного пшеничного пива страны Schneider является компания Erdinger. Она находится в городке Эрдинг, что в дальних предместьях Мюнхена. Erdinger также имеет собственную пивоварню – здесь производится два миллиона гектолитров пшеничного пива в год.

Лучший опыт возрождения пшеничного пива стоит признать, пожалуй, за мюнхенской пивоварней Spaten. Половина мощностей этого производителя, считающегося колыбелью лагеров, сейчас занята изготовлением именно пшеничного пива. «Эталонное» пиво Spaten’а — 5-процентный Franziskaner Weisbier. Оно отличается очень высоким содержанием пшеничного солода — 75% и обладает нежным фруктовым ароматом,  приятным терпким вкусом и легким освежающим послевкусием. Другие виды пива Hell, Dunkel, Kristall и Bock производятся в более традиционных пропорциях: 50% немецкого и французского ячменного и 50% пшеничного солода.

Еще одна мюнхенская пивоварня — Löwenbräu. Ее пиво Löwenweisse с крепостью 5% имеет сильный банановый привкус, яблочно-гвоздичный аромат и сухое пряное послевкусие. А вот Weissbier от пивоварни Augustiner обладает более пряным долгим послевкусием и солодовым букетом.

Сегодня каждый уважающий себя пивной ресторан имеет пшеничное пиво в своей пивной карте.